Топ-модели: Верушка! ↓

0 +

 

Вера Готлибе Анна фон Лендорф родилась в огромном поместье Мауэрзее в Восточной Пруссии недалеко от нынешнего Калининграда. Этими землями ее семья владела несколько веков подряд. В их доме было около ста комнат. Но безмятежной жизни у Веры не было, так как родилась она за несколько месяцев до войны, 14 мая 1939. Ее отец был одним из офицеров вермахта и участвовал в неудавшемся заговоре против Гитлера в 1944. Группу офицеров-заговорщиков арестовали и вскоре казнили.

Графиня Готтлиб фон Калнайн с дочерьми были обречены на скитания. Вера сменила 13 школ. Она училась живописи в Гамбурге, как-то отправилась летом рисовать во Флоренцию. Там на улице ее встретил модный фотограф Уго Мулас и предложил съемку. Вера вдохновенно позировала - все смеялись, тем не менее посоветовали ехать в Париж. В Париже Вера оказалась не у дел: слишком высокая, костлявая, все вещи ей были коротки, зато она встретила там хозяйку нью-йоркского агентства Эйлин Форд. Та пришла от Веры в восторг, заверив, что высокие блондинки страшно популярны в Америке. 

Однако по приезду Веры Эйлин поступила по-свински: заставила перекраситься в брюнетку и худеть. Работы не было. Тогда Вера поняла: создание собственного бренда надо брать в свои руки. Она поменяла свое слишком аристократическое имя на простое Верушка, при ее росте это звучало забавно, стала носить только черное, в 60-ые этого не делал никто, одевала замшевые балетки, что придавало ей кошачью грацию. Наконец, Веру заметила редактор американского Vogue Диана Вриланд. На момент взлета карьеры Верушке было 24 года.

Период с 1964-1971 год стал самым плодотворным для Верушки. Ее снимали Ирвин Пенн, Ричард Аведон, Франко Рубартелли и другие великие фотографы. Творческий союз с Франко Рубартелли был блистательным. Они прожили вместе 5 лет. Когда в 1966 году Антониони предложил Верушке роль в "Фотоувеличении", Рубартелли закатил истерику. Верушка предпочла съемки. В Фильме Антониони она появилась на 5 минут, а ее имя в титрах было написано с ошибкой, тем не менее "Фотоувеличение" сделал Верушку культовой фигурой.

Верушка встречалась с известными актерами Дастином Хоффманом, Аль Пачино, Джеком Николсоном, Уореном Битти.

Уйдя из модельного бизнеса, Верушка занялась творчеством, бодиартом, с 1992 по 1996 создала серию автопортретов.

В 2005 вышел документальный фильм "Верушка" режиссёров Бернда Бома и Пола Моррисси. Она появилась в бондиане "Казино Рояль" (2006) в сцене игры в покер, ее лицо мелькает 1 секунду, но все понимают, что это аристократка. 

Сейчас Верушка живет в Нью-Йорке в Бруклине. Каждые день ездит на велосипеде и кормит бродячих кошек. Дома живет еще 8 кошек. В свои 70 она не сделала ни одной поддяжки лица, носит распущенные волосы и одевается, как хиппи.

 

Комментариев: 0
Уровень гламура: 826