Здоровая кожа лица-каждодневная работа ↓

2 +

Все мы ищем эликсир вечной молодости. С помощью незначительных секретов ведущих косметологов мира данная статья наставит вас на истинный путь в достижении идеального состояния вашей кожи.

Уход за кожей

При нынешнем изобилии современных средств по уходу за кожей очень сложно выбрать одно единственное, которое будет идеальным для вашего типа кожи. Альфа гидроксидные кислоты, церамиды, энзимы и другие составляющие косметических кремов – все они «заявляют», что способны избавить вас от зачатков старости. Действительно нет смысла тратиться на бесчисленные пищевые добавки, крема, лосьоны, если вы при этом не собираетесь ухаживать за собой «изнутри», а именно: следить за правильным питанием, не выкуривать по две пачки сигарет в день и т.д. Можно только удивляться, как некоторые модели могут полностью игнорировать проблемные участки кожи или, наоборот, слишком переусердствовать над ее лечением. Поэтому перед тем как раскошелиться на дорогостоящие средства, посоветуйтесь с косметологами на счет того, что требуется вашей коже, и тогда можете считать, что вы уже на полпути. Свой вопрос эксперту-косметологу можно задать здесь.

Типы кожи

Под влиянием многих факторов, внешних и внутренних, - климат, загрязненная атмосфера, солнце, стрессы, гормоны – постоянно меняется тип вашей кожи. Даже если ваша кожа абсолютно нормальная в течение большей части года, то зимой на почве пронзительных ветров и морозов она может стать сухой. В зависимости от времен года кожа часто изменяет свое состояние, в связи с чем она нуждается в ежедневном правильном уходе.

Достаточно посмотреть на любого ребенка, чтобы убедиться в том, что с момента пубертатного периода начинается «переустройство» человеческого организма на взрослый лад, когда наша кожа теряет естественный баланс и становится сухой, жирной, прыщеватой с множеством черных точек. Если вы все-таки попали в небольшую группу людей, которым посчастливилось сохранить нормальную кожу, не пренебрегайте этим: она может моментально потерять свои свойства, если вы не будете тщательно увлажнять и очищать ее.

Сухая кожа 

Как известно, сухая кожа наиболее чувствительна к появлению морщин, поэтому необходимо постоянно «подпитывать» и увлажнять ее. Обладателям сухой кожи знакомы такие неприятности как стягивание и шелушение. Так как вода в большей степени способствует высушиванию, используйте очищающие крема или очищающие полоски. Забудьте раз и навсегда о мыле. Пользуйтесь специальными лечебными маслами, богатыми витамином Е и гидроксидными масками, больше употребляйте оливкового масла в салатах и винегретах, регулярно ешьте рыбу, пейте больше воды и, если необходимо, пищевые добавки.

Жирная кожа

Вам, вероятно, говорили, что ваша кожа не постареет с такой скоростью, как нормальная или сухая кожа. Это истинная правда. Когда кожа масляная, частички жира выступают в роли естественного увлажнителя. Но это не утешает, когда лицо блестит как начищенная сковорода. 

Из-за колебаний гормональных уровней, что происходит в течение подросткового периода, жирная кожа - часто одно из незавидных следствий юности. Поскольку работа сальных желез  очень активна, избыток жира блокирует поры, делая кожу угреватой и прыщеватой. Избегайте пользоваться резкими средствами на спиртовой основе, детергентами - они как бы истощают кислотный покров кожи и при злоупотреблении сильнее активизируют работу сальных желез. Вместо этого, выберите нежные средства, которые со временем нормализуют выделение жира, не обезвоживая при этом кожу. Много лечебно-профилактических средств теперь состоят из  более нежных компонентов, идеальных для чувствительной кожи.

Очищайте свою кожу специальным гелем, пенкой для умывания или легким очищающим лосьоном, не содержащим масел. Жирная кожа не нуждается в увлажнении. Однако, если вы чувствуете, что некоторые области лица суховаты, нанесите на них нежирный, не вызывающий появления угрей увлажнитель, избегая полностью так называемую T-зону (лоб, нос и подбородок). Любые косметические изделия, которыми вы пользуетесь - тональный крем, крем-пудра, - должны также быть нежирными и не вызывающими появления угрей. Регулируйте выделения жира и предотвращайте нежелательный блеск, пользуясь специальным лосьоном, поглощающим масляные выделения. Те, у кого жирная кожа, должны исключить полностью из своего меню жирную и сладкую пищу, пить как можно больше воды и придерживаться строгой диеты, обогащенной витамином B. 

Комбинированная кожа

Много людей имеют комбинированную кожу, с масляным подбородком, носом и лбом, вместе с нормальной кожей или сухими участками на щеках и вокруг глаз. Цель состоит в том, чтобы восстановить кислотный баланс кожи, используя нежные косметические и целебные средства. На тех участках, где кожа жирная, не пользуйтесь увлажнителем.

Чувствительная кожа

Чувствительная кожа не тип кожи, это кожа, которая вследствие каких-либо внешних и внутренних факторов становится красной, воспаленной и больной. Следует особенно подходить к вопросу об уходе за чувствительной кожей. Под влиянием резких, жестких ароматических кремов, лосьонов или загрязненной атмосферы, эмоционального напряжения, чрезвычайных погодных условий все чаще люди страдают от чувствительной кожи. Кожа может также покраснеть из-за реакции на некоторые лекарства, пищевые продукты, кофеин, алкоголь или из-за болезни или резкого изменения климата.

Чтобы минимизировать чувствительность, обработайте чувствительные зоны кожи натуральными средствами, содержащими, например, экстракты алоэ, календулы и т.д. Очистите и увлажните кожу гипоаллергенными  изделиями без запаха. Изделия, содержащие альфа-оксикислоты (AHA), как известно,  не переносятся чувствительной кожей. Детские косметические средства (лосьоны, талька, масла для ванн) идеальны для чувствительной кожи. Немедленно прекратите использование крема, тоника, лосьона, если у вас после применения появляется раздражение, пощипывание. 

Очистка лица

Те, кто производит серию «лучших в мире косметических очищающих средств для лица», утверждает, что очистка лица - наиболее ответственная часть в процессе ухода за кожей. Можно и нужно посвящать несколько минут ежедневно массажу лица, тщательно втирая косметическое очищающее средство в кожу, что поможет устранить скопление токсинов в мышцах.

На прилавках магазинов лежат сотни и тысячи очищающих средств, из которых покупатель должен выбрать лишь одно-единственное.  И нельзя умалять достоинства остальных: они также хорошо очистят вашу кожу от макияжа, грима. Но они могут не соответствовать типу вашей кожи, оставляя на ней мелкие частички косметики, что побудит вас к постоянным споласкиваниям лица водой. Средства для умывания, очищающие гели, полоски, мыло – все это применимо по утрам, когда на лице не бывает косметики. Если вы привыкли очищать кожу путем умывания, ополаскивайте лицо несколько раз, чтобы гарантировать его чистоту. Если же вы до сих пор пользуетесь мылом, что не только нарушает баланс кожи, но и не очищает ее до конца, - просто откажитесь от него. 

Тонизирование

Некоторые дерматологи утверждают, что если вы тщательно и правильно очищаете лицо, нет надобности пользоваться тоником - будь это вяжущее средство, осветлитель или простой освежитель кожи. Это так же полезно, как ополаскивать лицо водой. Если вы хотите использовать тоник, не давайте высохнуть коже, это обезводит ее. Никакой тоник не уменьшит поры, но после постоянного применения вы почувствуете, как освежается ваша кожа. Избегайте пользоваться спиртовыми тониками, которые нарушают естественный баланс. Вместо этого выберите тоники на растительных экстрактах, которые не будут обезвоживать кожу.

Увлажнение

За последние несколько лет было сделано несколько крупных изобретений в области косметологии, замедляющие процесс старения путем применения хороших увлажняющих средств. Однако вы должны помнить, что увлажнители, содержащие биологически активные вещества, оттягивающие появления морщин, воздействуют на верхний слой кожи, не проникая глубоко вовнутрь. Если бы такие изделия содержали больше таких веществ, их  классифицировали бы как лекарственные средства и не продавали в качестве косметических. 

Хороший увлажнитель должен поддерживать, сохранять натуральный баланс кожи. Поскольку у многих людей нарушен данный баланс, задача увлажнителей – восстановить его. В продаже также имеются высокоэффективные питательные кремы для сухих типов кожи, нежирные лосьоны для масляной и комбинированной кожи, дневные, ночные кремы  и специальные сыворотки. Большинство дневных кремов содержат один из весьма важных ингредиентов, который не позволяет ультрафиолетовым лучам проникать в кожу.

Много людей подвергают под сомнение эффективность ночного крема, а многие дерматологи также скептически относятся к ним.  

Правильно выберите увлажнитель, чтобы удовлетворить «запросы» вашей кожи. Нанесение большого количества увлажняющего средства может «забивать» поры, что приведет к появлению черных пятен. В разные времена года, например, летом, вы можете почувствовать, что нуждаетесь в более легком увлажнителе. Смочите руки  холодной или теплой водой перед применением дневного крема, это «разбавит» даже самый насыщенный крем.

Пилинг

Кожа обновляется каждые двадцать дней. В отличие от тела, где кожа более толстая и более грубая, вы должны отшелушивать  лицо один или максимум два раза в неделю, иначе вы рискуете здоровьем своей кожи. Отшелушивание мертвых клеток эпидермиса стимулирует кровообращение, адсорбирует токсины кожи, осветляет пигментные пятна, тонизирует кожу, позволяя увлажняющему средству глубже проникать в нее. Но однажды, выбрав «неправильный» скраб, вы почувствуете, как он царапает вашу кожу. Тонкая, прозрачная или чувствительная кожа требует нежного очищающего средства с отшелушивающим действием.

Альфа-оксикислоты (AHA), также известные как фруктовые кислоты, стали чрезвычайно популярными в процессе обновления кожи. Если вы хотите использовать скраб с альфа-оксикислотами, пользуйтесь только им, не прибегая к другим средствам. Если ваша кожа не толстая от рождения, не пользуйтесь AHA-скрабами, иначе вы повредите ее. В случае, если вы все-таки решили попробовать, например, отшелушивающую маску с содержанием альфа-оксикислот, обязательно носите солнцезащитные очки и широкополые шляпы. 

Уход за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз, как известно, более тонкая, с меньшим количеством сальных желез и поэтому нуждается в особенном внимании. Поскольку кожа слишком тонка, область вокруг глаз - одно из первых мест, где при первой же возможности отразятся признаки старения, слабого здоровья или неправильного подхода к организму. Всегда отдельно используйте крем или гель для век утром и вечером, что защитит, увлажнит и снизит отечность, таким образом предотвращая появление мелких морщинок. Средства для ухода за кожей вокруг глаз более легкие относительно увлажняющих кремов для лица и шеи. Наносите крем на очищенную от косметики кожу.

Постоянная усталость, переутомление, болезнь могут стать причиной появления темных кругов под глазами, а в результате старения вены на лице могут более заметными. Вы можете временно скрывать темные круги, замазывая их тональным кремом, но не вены, для вылечивания которых следует искать причину их болезни. Другая частая проблема - отечность, вызванная нанесением большого количества крема для век или избыточным скоплением жидкости в организме. Снимите отек,  используя глазной гель или дольки свежего огурца, холодные пакетики чая или косметические подушечки с экстрактом гамамелиса в течение нескольких минут каждый день. Сократите до минимума употребление соли, алкоголя и кофе. Для немедленного блеска в глазах, пользуйтесь глазными каплями, но только иногда. Злоупотребление ими может произвести неблагоприятный эффект.

Массаж лица

Существует много различных методов, используемых при массаже лица с глубоким очищением, которые наиболее популярны. Массаж лица с глубоким его очищением избавляет кожу от токсинов и оставляет ее более гладкой и свежей. В салонах применяют вакуумную очистку лица, принимая во внимание, что другие предпочитают традиционный, практический подход. Хотя пар  все еще используется в некоторых салонах, многие специалисты полагают,  что он повреждает кожу, делая ее более тонкой. 

Массаж играет гораздо более важную роль при очистке. Для максимально лучших результатов, массаж должен стимулировать мышцы, скорее чем кожу. Массажа лица заключается в выведении токсинов,  стимулируя приток крови к лицу, а затем делается лимфатический дренаж. Некоторые салоны предлагают свести на нет все ваши морщины, избавить от шрамов и прыщей. Однако чтобы избежать побочных эффектов, если вы хотите проделать одну из таких процедур, помните, что подобные явления должны происходить только под присмотром дерматологов, но никак не косметологов. 

Упражнения для лица

Одновременно при процессе старения на коже лица появляются не только нежелательные морщины, но и отвисает кожа не щеках, веках, вокруг подбородка. Звучит ужасно, разве не так? Но не отчаивайтесь – все в ваших руках. Проделывание специальных упражнений стимулирует кровообращение и поддерживает эластичность кожи. Впервые комплекс упражнений для лица был разработан Евой Фразер, теперь же существует множество книг и видео материалов на эту тему. Вам совсем не обязательно выполнять одни и те же упражнения, постоянно меняйте их, вовлекая в работу все без исключений мышечные ткани лица. Перед тем как начать «зарядку», нанесите на лицо увлажняющий крем, гель. Чтобы расслабить мышцы после разминки, слегка помассируйте кожу лица кончиками ваших пальцев. Занимайтесь этим две-три минуты каждый день и станьте свидетелем своего омоложения!

Лифтинг лица и шеи

Много салонов красоты теперь предлагают новомодные методы по уходу за кожей лица. Один из них - электротерапия под названием Caci - эффективная косметическая операция на лице по устранению морщин, которая очень нежно, с  низкой частотой электрического микропотока с помощью крошечных подушечек стимулирует мышцы. Вы можете купить этот электротерапевтический аппарат для лица, чтобы использовать дома, но это не столь эффективно по сравнению с профессиональным уходом за кожей лица.

Мужской вопрос

За исключением удаления с лица косметики, в целом между режимами женщины и мужчины ухода за собой нет никакой разницы. Некоторые мужчины не следят за своим внешним видом, а другие проводят часы перед зеркалом, заботясь о коже не менее тщательно, чем их жены или подруги. Мужчинам повезло больше: их кожа вообще более жесткая и упругая, нежели чем у женщин. Но это не значит, что у них никогда не бывает проблем с кожей. После бритья мужчины сталкиваются с такими неприятностями, как появление прыщей и раздражения. Поэтому мужчинам с чувствительной и прыщеватой кожей следует пользоваться обыкновенной бритвой с двойным или тройным лезвием, но никак не электрической.

Прыщи и красные пятна

Проблемная кожа имеет несколько уровней серьезности - от угревой сыпи или случайного прыща до болезни акне. В настоящее время существует множество способов борьбы с ними. И, поскольку доктора начинают понимать, что  болезнь акне влечет за собой появление много психологических проблем у юноши или девушки, они предпочитают направлять своих пациентов к дерматологу. С небольшим количеством прыщей можно бороться в домашних условиях, используя травяные лосьоны, крема или гомеопатические средства, но более серьезные формы заболевания поддаются лечению сильными препаратами.

Если ваша кожа склонна к появлению прыщей, избегаете жирных и сладких пищевых продуктов, цитрусовых плодов, кофеина и алкоголя. Все это ухудшает состояние кожи. Отдельные прыщи следует покрывать специальным средством. Используйте увлажняющий тональный крем. Не обезвоживайте кожу, загорая или чрезмерно пользуясь антибактериальными кремами или средствами на спиртовой основе. Наконец, ни в коем случае не выдавливайте прыщи или угри, это  способствует распространению бактерий на поверхности кожи и ведет к появлению рубцов.

Больше бывать на свежем воздухе, рано укладываться спать, пить много воды – все это поможет избавиться от прыщей. Каждый день выпивайте один-два стакана теплой воды с соком лимона.  

Проблемная кожа из-за гормональной неустойчивости эффективно лечится контрацептивами. Некоторые доктора выписывают их своим пациенткам. Курс антибиотиков поможет также вылечить акне, но только на время, поскольку они подавляют проблему, не принимая во внимание этиологию этого заболевания. Поэтому через определенный промежуток времени прыщи снова появятся на коже лица. Протирайте проблемные участки антибактериальными лосьонами, а на отдельный прыщ накладывайте небольшое количество масла чайного дерева. Имейте в виду, что, прежде всего, нужно предотвратить излишнее выделение мужского гормона андрогена, что вызывает появление прыщей и у мужчин и у женщин. Такие дополнительные средства, как эхинацея, масло энотеры, травяные добавки, содержащие экстракты лопуха, прополис (естественный антибиотик) помогут предотвратить акне. Витамин B замедлит работу сальных желез, в то время как цинк и витамин C помогают подавить инфекцию.

Уменьшить красноватое рубцы  поможет  масло витамина Е. Добавление в пищу комплекса витаминов А,B поможет ускорить заживления шрамов.

Юная кожа

Поскольку мы становимся старше, эластин, протеины и волокна коллагена начинают разрушаться, на лице появляются морщины, и кожа начинает «оседать». Этот процесс начинается с двадцати лет, хотя видимые признаки и не показываются в большинстве случаев до тридцати. Увлажнители, ночные кремы и кремы от старения кожи могут поддержать гладкую поверхность кожи, но они не могут полностью предотвратить процесс старения. Независимо от того, как хорошо вы заботитесь о своей коже, генетические или внешние факторы - неустойчивость  гормонального баланса, постоянные эмоциональные  напряжения, болезни, неправильное питание, ультрафиолетовые лучи и загрязненная атмосфера -  могут нарушить эластичность кожи и способствовать  преждевременному старению.

Солнце, никотин, наркотики – все это способствует старению вашего организма. Ученые доказали, что кожа курильщиков стареет значительно быстрее, чем некурящих, так как никотин вредно воздействует на кожу лица, способствуя потере эластичности и упругости. Если вы действительно не можете отказаться от сигарет, принимайте как можно больше витамина С. Резкое похудание или, наоборот, поправление  также ускоряет процесс старения кожи. 

Правильно питайтесь, придерживаясь сбалансированной диеты, включающей необходимые жирные кислоты, оливковое масло, рыбу, и пейте восемь стаканов воды в день и будьте здоровы. 

Регулярный массаж лица подтянет вашу кожу, улучшит ее структуру, повысит кровообращение и обновит клетки кожи. Используйте нежные средства по уходу за лицом, основанные на натуральных компонентах. Добавки, включая антиоксиданты, масло энотеры, и эхинацея -  все это улучшает структуру кожи. Упражнения для лица или электротерапия могут стягивать мышцы, таким образом предотвращая и оттягивая старение. Дышите глубоко, чтобы ускорить оксигенацию клеток. Альфа-оксикислоты способствуют обновлению клеток, но возможны нежелательные последствия для чувствительной кожи. Спите на спине, чтобы избежать появления лишних морщинок. Если вы не можете спать в этом положении, перед сном мажьте вазелином область шеи и декольте.

Евгения Алфер

03 августа 2009

Комментариев: 0
Уровень гламура: 826

Фотографии