CPM: В сегменте женской моды наметились тенденции к росту ↓

2 +

Российские женщины с относительно высоким уровнем дохода уже ощущают нехватку новой, актуальной модной одежды, - об этом на пресс-конференции в рамках международной выставки моды Collection Premiere Moscow заявил Президент Европейского совета по экспорту моды и текстиля Райнхард Депфер (Reinhard Doepfer). 

Пресс-конференция состоялась 24 февраля в ЦВК «Экспоцентр». В ней также приняли участие организаторы мероприятия и известные эксперты в области моды: генеральный директор Igedo Company Филипп Кронен (Philipp Kronen), руководитель проекта СРМ Кристиан Каш (Christian Kasch), генеральный директор Ассоциации предприятий индустрии моды Мария Сморчкова, заместитель директора департамента легкой и лесной промышленности Олег Кащеев и руководитель пресс-службы Igedo Company Томас Кеттер (Thomas K?tter).

По словам Райнхарда Депфера, российские женщины, всегда стремящиеся быть женственными, уже устали от старых коллекций, которые продаются с большими скидками, и хотят видеть новые актуальные идеи. Цифры прогнозов свидетельствуют о намечающейся положительной динамике на рынке одежды – особенно в сегменте женской моды. 

Так, Райнхард Депфер привел данные опроса ITMM, проведенного в середине января 2010 г. Прогнозируя  объемы предварительных заказов на сезон осень/зима 2010/11  только 14% опрошенных фирм ожидают нового снижения до 20% (в основном, в классическом сегменте мужской и юношеской моды). 50% опрошенных не ожидают существенных изменений (мужская мода, женская мода, нижнее белье). 22% респондентов рассчитывают на умеренный рост до 5% (сегмент Smart Casual), а 14% опрошенных фирм ожидают двузначных показателей прироста –  до 15% (модные коллекции женской одежды).

В целом, по мнению эксперта, объемы поставок одежды из Европы на российский рынок до середины 2010 года могут  сократиться еще на 15%. Однако в 2011 году будет наблюдаться прирост, измеряющийся однозначными показателями, в 2012 году продолжится умеренный рост, равный уже двузначным показателям. 

«Важно учитывать: несмотря на наводнение российского рынка одеждой, прежде всего, за счет дешевого экспорта из Китая, рынок одежды России еще не достиг фазы насыщения. В 2008 году расходы на одежду на душу населения в России достигали порядка US $240, в Германии аналогичный показатель был равен US $460. Разница данных цифр отображает реальный потенциал роста в ближайшие 10 лет», - отметил Райнхард Депфер.. Российский потребитель, в первую очередь, испытывает недостаток качественной одежды по разумны ценам. Поэтому после масштабных распродаж ключевой задачей российского ритейла в посткризисный период становится восстановление веры потребителя в стоимость предлагаемой продукции. Ключевое значение здесь приобретает обучение персонала и информационная работа с покупателями, которые должны понимать, какие характеристики товара обуславливают его цену: качество тканей, качество обработки, модные тенденции и т.д.

Как отметили участники пресс-конференции, в ближайшее время потребность российских ритейлеров в актуальной информации и совершенствовании технологий продаж будет возрастать. Поэтому повышение профессионального уровня российского рынка одежды по-прежнему является одной из основных задач выставки моды Collection Premiere Moscow – важнейшей b2b-площадки для обмена информацией, опытом и сбыта продукции в странах Восточной Европы. 

Генеральный директор Igedo Company Филипп Кронен в своем выступлении отметил, что, несмотря на влияние экономического кризиса на рынок одежды, организаторы выставки надеются, что CPM и в дальнейшем будет способствовать росту на рынке, расширит круг покупателей модной одежды, а также внесет достойный вклад в развитие отрасли. Collection Premiere Moscow – наиболее важная международная площадка восточно-европейского сектора моды. Стартовав в сентябре 2003 года с 350 брендов и 7500 посетителей, устроители смогли за прошедшие годы увеличить эти цифры в несколько раз.

 Igedo Company - организатор международных выставок моды в Дюссельдорфе CPD (женская мода), Global Fashion (сорсинг в индустрии моды), CPM – Collection Premiere Moscow (мода, Москва). Основана в 1949 году. 

Евгения Алфер

05 марта 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 826

Фотографии

Теги

СPM