Выставка Анатолия Горяинова «Прогулки. Москва - Париж» ↓

1 +

С 18 марта по 15 мая 2010 года в Москве пройдет VIII Международный месяц фотографии в Москве «Фотобиеннале-2010». Одна из главных тем самого масштабного в России фотографического проекта звучит как восторженное дружеское приветствие: «Да здравствует Франция!». Программа обещает быть насыщенной: в своей любви к Франции будут признаваться фотографы из разных стран света.

Изящным реверансом с российской стороны станет проект в ресторане «Carre Blanc». В рамках «Фотобиеннале-2010» там покажут выставку фотографа Анатолия Горяинова, посвященную паркам и усадьбам Москвы и Парижа. Анатолий Горяинов известен в профессиональной среде фотографов как мастер пейзажно-архитектурной съемки. Своей стилистикой он демонстрирует весьма оригинальный художественный метод в искусстве фотографии.

Персональная выставка Анатолия Горяинова «Прогулки. Москва-Париж» пройдет с 20 марта по 20 мая в ресторане «Carre Blanc», который по праву считается уголком Франции в российской столице. Его элегантный интерьер, выполненный в стиле Арт Деко, располагает не только к гастрономическим, но и к эстетическим удовольствиям: завсегдатаи ресторана одновременно наслаждаются классической французской кухней и уникальными экспозициями картин, которые обновляются каждые 2 месяца. 30 работ фотографа Анатолия Горяинова будут экспонироваться в 2 залах ресторана, и в честь выставки апрель и май объявлены в «Carre Blanc» месяцами «Москва-Париж».  

Столица Франции давно является центром притяжения для художников и фотографов со всего мира, вдохновляя их на создание собственного Парижа. Будучи многоликим, он предлагает множество маршрутов для исследования. Анатолий Горяинов выбрал свой путь – по паркам и усадьбам Парижа, и далее – по таким же местам в Москве. Концептуальная связь здесь очевидна – классические образцы садово-паркового искусства и архитектуры Парижа и Москвы близки исторически и стилистически. Анатолий Горяинов проводит нас по усыпанным гравием парковым дорожкам, по аллеям с вереницами скульптур, мимо особняков с кариатидами, соединяя Париж и Москву и тем самым создавая единое внегеографическое и вневременное пространство.  
Французская сторона на «Фотобиеннале-2010» будет представлена мастерами из знаменитого парижского агентства «Магнум» – в программе запланированы показы Гарри Груйера, Пьера Гонора, Эрвита Элиота, Мартина Франка. Также ожидаются персональные экспозиции  Питера Линдберга, Анри Картье-Брессона и Франсуаза Югье. Отдельной выставкой будет отмечен и легендарный фотофестиваль «Встречи в Арле», сорокалетие которого отмечается в этом году. В этом южном городке находится одна из самых известных и почитаемых в мире школ фотографии. 

Одним словом,  Viva la France!

Евгения Алфер

10 марта 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 826

Фотографии