Выставка Егора Шаповалова: привет, пространство фавна ↓

3 +

28 марта – 27 апреля` 2010 

Открытие  выставки: 28 марта, воскресенье / в течение дня 
Место проведения: Галерея «ФотоДепартамент» / Невский пр., 32 / 2 этаж 

Егор Шаповалов:   

  Когда меня просят говорить о том, что я  выражаю посредствам изображения,  я испытываю некоторую неловкость, связанную скорее с тем чувством, которое возможно присуще переводчикам иностранных текстов, в особенности художественных. Это такая неловкость, имеющая связь с предчувствием искажения. Ты набираешь в легкие воздух, прокручиваешь этот ряд образов и, чуть улыбаясь, начинаешь говорить об одних средствах выражения при помощи средств выражения совершенно иного качества. И ты улыбаешься, потому что знаешь - ты говоришь искажая (иначе не возможно), но выберешь самую демократичную манеру. И вот набрав немного воздуха - я хочу рассказать об этом проекте, устроенном галереей «ФотоДепартамент» и мной.


     Во-первых, почему  “Привет, пространство фавна”?  Такое название может показаться фамильярным, не серьезным. На первый взгляд. Но кажется мне так, что будет легче завязать диалог, общение между зрителем и изображением, если серия уже приветствует смотрящего на ее название. Когда я думаю “Привет, пространство фавна” я думаю благожелательно, благонастроено и так думаю об этом, что само это пространство открывается для меня. Фавн в римской мифологии милостивый бог лесов, полей, пещер, чащ. Он может общаться во снах с человеком и предсказывать будущее. Для меня это очень красивый символ, который связывает меня с каким-то параллельным миром. Более того я чувствую связь с играми со временем, ведь это к тому же символ очень древний.

    И действительно так, для этой  серии я выбрал работы, сделанные в природе. Я старался сделать модель частью природы, тут нельзя назвать это главной задачей, скорее одним из средств. Атмосфера - это то, над чем я думаю, создавая образы, приглашая модель, и выбирая место. Атмосфера. Что это такое и как она создается? Я до сих пор не нахожу ответ ища его в формулировках. Выражая атмосферу картинками, я стал ближе к ее пониманию. Мне крайне важен был цвет потому, что во многом именно цвет помогал создавать атмосферу.


     Не  знаю, честно ли и уместно ли говорить о задачах серии потому, что как раз в том то и дело, что работы были сделаны тогда, когда я максимально был расслаблен и не думал, все они создаются под атмосферную глубокую музыку. Поэтому логичность, рассудительность моя не проявлена в этом. Я прибывал в определенных состояниях, в которых “пространство фавна” может быть абсолютно реально, столь же реально сколь стол, на котором я пишу этот текст. Мистическая составляющая изображения меня крайне волнует, а фотографии в особенности, от того, что в большей мере фотография есть ни как иначе отображение реальности. И это будоражит еще больше. И если вы будете благонастроены и придете на данную экспозицию то вполне возможно, что “Пространство фавна” откроется и вам.


Галерея «ФотоДепартамент» - единственная в Санкт-Петербурге фотогалерея. В первую очередь галерея представляет современную российскую фотографию. Программа галереи включает в себя три направления работы и называется как три канала фотографии – RGB:


Red /Red Light - программа показов, сохранения и поддержки авторских техник ручной печати
Green / Зелень – программа выставок молодых фотографов
Blue / Голубая кровь – программа выставок известных российских и зарубежных фотографов. 

Егор  Шаповалов. Биография 


Родился в небольшом  городе на Азовском море Таганроге  в 1988. Папа преподавал в университете, мама занималась техническими переводами. Позже в сознательном возрасте узнал, что были достаточно трудные времена, но мое сознание право ничего темного не оставило, не помню трудностей. Был садик, потом школа - я не любил ни то и ни другое. Был малоразговорчив, учился на «хорошо» и «удовлетворительно». Я не любил домашние задания, мне нравилось играть на приставке и смотреть «Зену - королеву воинов». В школе, я помню, что ходил сознательно сам в художественную студию и лучше всех рисовал на полях в тетрадке, я до сих пор пользуюсь вещами, которым научился в студии. Потом был лицей при ТРТУ. Лицей действительно крайне повлиял на мое развитие. Помню, что много читал. В 2005 году переехал в Ростов-на-Дону и поступил в технический ВУЗ. Очень боялся наступления этого периода. Большой город, никаких друзей, все новое, но, тем не менее, быстро адаптировался. Заниматься фотографией стал после того, как брат подарил мне фотоаппарат на семнадцатилетие. Я помню, что был очень дерзок и стал сразу же снимать на улице прохожих, близко и забывая о всяческом личном пространстве. За время того, как мы с фотоаппаратом дружим, многое поменялось. Я выбрал развиваться в арте, это направление позволяет мне быть творцом от начала, от первой мысли до конца. Интернет крайне помог найти своего зрителя и оказалось, что то, что я делаю интересно некоторым фоторедакторам и организаторам выставок. Любое предложение было всегда  очень приятно, ведь я никогда не считал себя профессионалом. Я учился, искал свое изображение и продолжаю его искать. Мне нравится делать мои картинки. 


Егор Шаповалов. Родился  в 1988 в г. Таганроге. В данный момент живет и учится в Ростове-на-Дону. Авторский фотофильм "Моя суббота" открывал первый в России мультимедиа  проект FotoInMotion, осуществленный ФотоДепартаментом, г. Санкт- Петербург, 2008 г. Участник выставки современного молодежного искусства «Все, что так давно хотелось сказать», г. Таганрог, 2008 г. Соавтор проекта книги-альбома «Нильс». Международная выставка художников, проект REMAKE, галерея m, Ростов-на-Дону. Участник ряда областных выставок.

Евгения Алфер

24 марта 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 826