Приготовьтесь любить российское ↓

0 +

Не так давно я ознакомился с проектом "Стратегии развития легкой промышленности до 2020 г.", опубликованным Министерством промышленности, и подумал, что это может быть удачной темой для первой записи в блоге. Полный текст документа можно посмотреть по этой ссылке: http://www.minprom.gov.ru/activity/light/strateg/2 Это предложения по национальной целевой программе, которая по задумке авторов должна превратить Россию в мировой центр производства одежды и обуви. Граждане получают забытую радость общения с отечественным продуктом, а государство - налоговые поступления, а лоббисты - субсидии, ради которых, надо полагать, проект и задумывался.

Такой результат предлагают получить довольно нехитрым способом. Прежде всего - ограничить импорт. Тотально. Не только серый, но и легальный - во всех случаях, когда в соответствующей категории хотя бы теоритечески возможно местное производство. Аргумент следующий: конкуренция с импортом - признак "нецивилизованного" и "неотрегулированного" рынка, которая мешает покупателям оценить всю прелесть отчественных товаров. Надо полагать, они приобретут невиданный блеск и качество после введения таможенных заграждений на ввоз, как российские автомобили.

Вопрос о том, нужно ли вообще в этой стране возрождать массовое швейное производство (уже много лет как мертвое), которое будет существенно дороже, чем в третьих странах, и предсказуемо хуже, вообще не рассматривается. Также ничего не говорится о национальной моде (хотя слово "мода" пару раз упоминается, что уже большое достижение), от престижности которой зависит престиж местной массовой одежды. Дизайн и технологичность отнесены к числу качеств, которые нужно улучшать, но, похоже, любовь к отечественному предлагают вводить без вазелина, просто ограничивая возможность выбора.

Памятуя истории о том, как закупленные государством в конце 80х технологические линии через год-два были перепроданы предприятиями в Турцию, а также с учетом курса рубля, никаких особенных трат на закупку технологий не предполагается. Только собственные средства компаний и внутренние разработки. Массовое переоснащение не проводилось давно, кадров нет, что такое рабочая совесть, стоит вообще забыть, ткани, приклады и фурнитура тоже на деревьях не растут. Прогноз, короче, не самый утешительный.

Подробнее я пишу о проекте в своей постоянной колонке в журнале PROfashion. Прикреплю текст через пару дней, когда он будет опубликован (Прикрепил, можно увидеть здесь: http://www.moda.ru/content/imperija-chast-1).