Икона стиля ↓

1 +

Сейчас Россия не может похвастаться единоначалием в области стиля, и мы не можем сказать, есть ли у нас в стране женщина, которой можно было бы беспрекословно поклоняться.

Многие считают, что это должна быть Рената Литвинова – женщина, безусловно, стильная во многом благодаря стараниям наших знаменитых модельеров. Таких, например, как Рустам Хамдамов, который приложил свою художественную руку к созданию этого стиля ретро. Некоторые возводят на этот трон очаровательную Тину Канделаки, которая одевается очень разнообразно и не придерживается какого-то одного стиля. Ее образ меняют, как пластилин, переиначивают в разных цветах, париках и силуэтах. Иногда, надо признать, очень успешно.Жанну Фриске также многие считают иконой. Она очаровательная женщина с хорошей фигурой и имеет небольшой, но внушительный успех благодаря своей кинокарьере. Отличный стиль приписывают и Алене Свиридовой, которая обладает лучшим маникюром в этой стране и очень красивыми ногами.

Все эти женщины действительно обладают некоторым набором качеств. Но тем не менее в нашей многомиллионной стране с удивительной древней историей, с потрясающим культурным наследием, великолепным финансовым потенциалом нет единой иконы стиля. Впрочем, нет такой иконы сейчас и в США, Франции или Италии.

 

Мадонна нанесла удар Америке

США победила вульгарность. Мы видим, как одевается Бритни Спирс - это, конечно же, позор американскому стилю. Сокрушительный удар Америке нанесла Мадонна, которая стала одеваться чрезвычайно вульгарно. Но она очень тонко подчеркивала свою неотразимость и чудесным образом переходила от брюнетки к рыжей, от японки к негритянке, от религиозной к распутной, от раздетой до сплошь одетой, от йоги до каббалы. Мадонна прошла через все стадии, но публика не потеряла к ней интерес, чего я не могу сказать о нашей звезде Алле Борисовне. Она не следила за собой, приобрела расплывчатые формы и больше нравится женщинам старшего поколения. В ее случае я бы начал с изменения прически - она слишком импозантна. Но давайте предоставим это Сергею Звереву, он ближе к ней.

 

Причин, почему у нас нет национальной иконы стиля, много. Одна из них - революция 1917 года. Она уничтожила полезнейший генофонд, который порождал не только расу красавиц, но и расу умниц. Мы даже хотели возобновить родовую аристократию в образе Ксении Собчак. Но она - икона вульгарного стиля: ругается матом и ведет себя весьма непотребно. А ведь в свое время мы уничтожили наших Голицыных, Трубецких, Оболенских, Юсуповых, Апраксиных, Шереметьевых, вместо того чтобы гордиться этими потрясающими красавицами, которые в 20-30-х годах прошлого века стали топ-моделями в ведущих европейских домах моды.

Тем не менее Ксения Собчак очень нравится провинциалкам, потому что выражает их мечту о счастье: состоятельный бизнесмен, домик на Рублевке, машина, брюлики, счет в банке. Мечта русской женщины - обязательно попасть в Монте-Карло или Флориду. Думаю, Ксения олицетворяет именно это.

Кроме внешней красоты, которой вы найдете немало в районе Рублевки как в тюнингованной, так и в натуральной форме, требуется еще и внутреннее содержание. Для того чтобы быть иконой стиля, недостаточно сходить в Третьяковский проезд или в Столешников переулок и скупить все сумочки Louis Vuitton или Hermes. Вкус нельзя купить. Иконе стиля нужен не общий вкус, а индивидуальный, чтобы ее внутреннее содержание выплеснулось наружу не посредством известных марок и брендов, а было чем-то удивительным. Конечно, ботокс и силикон, имплантаты в зубах, фальшивые линзы, наклеенные ногти, наращенные ресницы и шейпинг позволяют многим женщинам подняться на высочайший физиологический уровень. Однако этого мало.

 

Икона стиля для России

Первое из качеств, которыми должна обладать икона стиля: она, безусловно, должна быть знаменитостью. Нельзя быть иконой стиля на уровне своей лестничной площадки, подъезда, школы или студенческого театра. Ее слава должна быть общепризнанной.

Вторая необходимость: она должна быть всегда стройна - нет иконы стиля в мире, которая бы была расплывшейся и полной. Фигура – одно из главных качеств.

Третье: важна некоторая иностранность для собственной нации. Например, Грета Гарбо была шведкой, но играла в США, Наполеон был корсиканец, но стал иконой стиля для Франции. Тина Канделаки – грузинка, в Жанне Фриске мне трудно определить национальность, но судя по фамилии есть определенная часть немецкой крови. Неудивительно, что пользуется популярностью дочь нашей примы Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте - наполовину литовка. Русскому народу нравится все иностранное. Ведь никто не хочет поставить на пьедестал иконы стиля Машу Распутину, которая имеет вроде бы все русское. Она даже слишком русская и простая, чтобы сделать это вкусным, стильным и утонченным.

Четвертое: важным качеством для иконы стиля должно быть богатство. Абсолютное богатство. Я не знал ни одной бедной иконы стиля. И возможно, все эти качества вместе не встречаются у русских - у одной есть красота, но нет славы, у кого-то есть деньги, но нет вкуса, у кого-то иностранное происхождение, но нет всех других составляющих. И, может быть, поэтому мы сегодня не можем выбрать одну-двух-трех, которых могли бы назвать иконами стиля.

 

Кто заменит Собчак в 2010 году

Всегда надо помнить, что мода очень кратковременна. Придет следующее десятилетие с новыми ценностями, с новыми представлениями о красоте. Всего через пару лет, к 2010 году (тенденции меняются каждое десятилетие), стиль поменяется, и разухабистый гламур 2000-х годов уйдет.

Не удивлюсь, если к 2010 году ценностями станут семья и религия. Сейчас идет пропаганда создания семьи. Думаю, иконой стиля будет мамаша с детьми, такая богоматерь с младенцем. Никакого ботокса и силикона. Все будут сплошь брюнетки с раскосыми глазами - это будет якутско-бурятский стиль. Будем ориентироваться на Восток: Китай, Монголию, возможно, даже Индию.

Россия благодаря смешению украинских, кавказских, волжских, татарских, дальневосточных, еврейских, прибалтийских корней должна рождать в себе огромный коктейль. И у нас всегда будут рождаться такие евроазиатские модели. Не надо забывать, что у Натальи Водяновой, которая сейчас очень популярна, все же раскосые глаза и высокие скулы. Эта волжская внешность, такая удивительная для Европы, является тем манящим объектом, который делает модель популярной.

Источник: dni.ru