1925-ый: Долой стыд! Голые в городе! ↓

0 +

Упрощение отношений между мужчинами и женщинами, связанный отчасти и с большим жилищным кризисом, желание бороться до победного конца с «буржуазными пережитками и мещанством» в новом обществе, создали почву для уникального феномена советской моды 1920 годов, знаменитого общества «Долой стыд». Приверженцы его обоих полов расхаживали по улицам крупных городов совершенно нагишом лишь изредка прикрываясь транспарантами. Бывший бельгийский консул в России, Жозеф Дуйе дает детальное описание этого из ряда вон выходящего явления: «В 1925 г. при  покровительстве советского правительства образовалось общество «Долой стыд!». Члены этого общества  обязались отказаться от одежды и ходить голыми. Для пропаганды некоторые члены этого эксцентричного о-ва были посланы в поездки: в Харьков, Ростов, Минеральные Воды и т. д. Я видел их в костюме Адама и Евы в Ростове.

 

 Проходя однажды по ул. Фридриха Энгельса, я увидел следующую картину: мужчина и женщина стояли возле трамвая совершенно голые, легкая повязка из широкой красной ленты прикрывала те места, на которые скульптор налагает обыкновенно виноградный листик. На ленте была надпись: «Долой стыд! Долой буржуазный предрассудок! У женщины кроме этого в руке была сумочка.»* См. Ж. Дуйе «Москва без покровов» Рига 1928г. стр. 84. 

 

Судя по дальнейшему описанию, обыватели с негодованием встретили это неуместное проявления нудизма в городе, и приверженцы наготы были обруганы и закиданы помидорами, яйцами и даже камнями. Подобные зрелища можно было увидеть и в публичных местах, например в столовой. Вот свидетельство французского путешественника Анри Беро, побывавшего в Москве в 1925 году: « Все лето я видел людей без предрассудков и кальсон заплывавших брассом в Москва реке, чаще всего около больших мостов. Честно говоря, красавиц не было видно. Зато толстухи брали реванш. Я видел голых в автобусах и в ресторанах с лентами, поперек тела гласящими «Долой стыд!» и «Стыд – буржуазный предрассудок!»*См. Henri Beraud Ce que j'ai vu a Moscou Paris 1926 р.178 Факт купания нагишом и «интегральный» загар стал очень распространенным явлением в СССР В 1920е г.г. Под  напором негативного общественного мнения общества «Долой стыд!» было ликвидировано месяц спустя.


Продолжение следует...

Комментариев: 0
Уровень гламура: 257

Фотографии