"Уходили из дома" Вышла долгожданная книга Геннадия Авраменко!!! ↓

2 +

Собственно, книгой мой собственный юношеский дневник стал случайно. Это сейчас он превратился в "Уходили из дома", когда, перечитав тетрадки, исписанные крупным, малоразборчивым почерком, я обнаружил сам для себя много забытого интересного. Когда-то, в далёком-предалёком 1992 году, я, в очередной раз удрал из дома и отправился по стране, искать. Что искать, мне даже сейчас не совсем понятно. Наверное, нового себя, новый дом, любовь, треклятый смысл жизни. В юности, особенно на стыке эпох, эти простые, человеческие потребности в счастье и познании самого себя, особенно остро рвались наружу. Особенно, если ты-хиппи, если твоё стремление к свободе не удержать ничем. Особенно, если понимаешь, что декларируя всем свою свободу, ты несвободен внутри себя, и от себя самого в том числе+

Большая часть повествования в "Уходили из дома" происходит в Крыму. Запах моря, романтика горных плато, выжженные солнцем просторы. На пришвинские описания пейзажей и хрусталь воды было жалко времени, дневник был почти конспектом, черкнул и побежал. Сейчас жалко те упущенные, не написанные слова. Но любая попытка ворваться в тот текст рукой современного человека будет обнаружена немедленно, магия честного дневника молодого хиппи распадётся на глазах+

Сейчас, наши тогдашние поступки кажутся верхом безумия. Уехать чёрти куда, без денег, автостопом и электричками. Лазать по горам, питаться подножным кормом, собирать бутылки, жить в пещерах, в конце-концов. Отправляясь в путешествие по развалившейся, голодной стране, я , зачем-то, начал вести дневник. Скупо, а порой и развернуто, я описывал происходящее со мной, впадал в ностальгические экскурсы, мечтал. Недоумевал при виде "летающих тарелок" и призраков, робко описывал влюблённость и, может, слишком подробно и часто писал о еде+ Ностальгические борщевые заправки, вермишель ромашками, тушёнка, спирт "Роял", ну как о них можно не писать?! Невероятные рецепты супа из топора, которые, к сожалению, в связи с кризисом, многим, увы, могут пригодиться вновь.

Осколки СССР принимали меня по разному, новые правительства делали в бывших республиках, что хотели, но люди продолжали оставаться людьми. Людей в книжке вообще много, даже, пожалуй, слишком много. И они, в основном, люди хорошие. Негодяев можно пересчитать по пальцам руки, и это главное. Мне до сих пор непонятно, почему в те раскольнические голодные и бессмысленные времена хороших людей было большинство. Голодный-счастлив, может, поэтому?

О чем книга?

Сейчас нужно поглубже затянуться трубкой и глубокомысленно ответить: "О жизни+" Самое смешное, что о ней самой, динамичной жизни хиппи начала 90-х. Интриги, кроме естественной - вернётся ли, найдёт ли свой новый дом этот юноша со взором горящим - нет. Просто описываются полгода из жизни восемнадцатилетнего хиппи. 1992 год. В бывшей империи СССР ничего нет. Нет денег, нет товаров, нет еды, наконец. Есть только хорошие люди-главный и нерастрачиваемый ресурс. Они и есть главные герои, главный стержень "Уходили из дома". Ринго, герой романа-дневника, скрупулезно описывает всё, что с ним происходит, от зрелища мёртвого дельфина до робкого юношеского секса. Он путешествует по России, Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украине, пока окончательно не застревает в Крыму, на горе Мангуп-кале. В книге много мистики. Может даже чересчур много. Но из песни слова не выкинешь - что было, то было. Кто-то спишет "летающие тарелки" на юношеские опыты с расширяющими сознание растениями, разговоры с призраками на последствия употребления спирта "Роял", а кто-то примет за банальное враньё. Но-что было, то было.

Прошло уже 16 лет с тех пор. Герои книги нашли свой дом, стали успешными режиссерами, художниками, журналистами, фотографами. Их все знают и уважают. Они нарожали детей, построили дома, посадили деревья. Но многие, к сожалению, уже умерли, погибли. Зачем я написал эту книгу? Да, хотя бы, затем, чтобы их имена появились в Яндексе.

Дмитрий Михеев

06 апреля 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 54

Фотографии