Памяти Олега Янковского, посвящается ↓

1 +

Ровно год назад не стало одного из Великих, одного из классиков Советского кино, главного Мюнхгаузена современности, волшебника из “Обыкновенного Чуда”, человека которому при жизни рукоплескали и которым восхищались в нашей стране, Народного артиста СССР – Олега Янковского.

Его первые роли, были исполнены после окончания театральное училища, в Саратовском драматическом театре, а затем уже в 1973 году, по приглашению, происходит переход  в московский театр имени Ленинского комсомола (“Ленком”) под руководство Марка Захарова.

В кино Олег Янковский попал по воле случая и сразу же на первую серьезную роль, роль Генриха Шварцкопфа, в картине «Щит и меч», по роману Вадима Кожевникова, режиссёра Владимира Басова, вышедшей на экраны в 1968 году. Тогда же,  на съемочной площадке, они познакомились со Станиславом Любшиным утверждённым на роль разведчика Иоганна Вайса, А еще, в том же году, но позже Олег снимается в драме Евгения Карелова «Служили два товарища» с Роланом Быковым, и Владимиром Высоцким, эта роль открыла его нам с совершенно иной, новой стороны. В те годы Олег Янковский получает первую известность и становится любимым, для очень многих, актером. В 1974-м его берет на роль “отца” в фильме “Зеркало” известный кинорежиссер Андрей Тарковскй. В 1975 г. на экраны выходит “Звезда пленительного счастья”, в 1976 г. “Сладкая женщина”, 1978 г. – “Мой ласковый и нежный зверь” тогда же выходит экранизация одноимённой пьесы Евгения Шварца. “Обыкновенное чудо”. В 1979 г. – “Тот самый Мюнхгаузен”, в 1986 г. - “Храни меня, мой талисман”, 1992 г. - “Сны о России” в 2008 г.— “Райские птицы” и последняя роль, в фильме 2009 года Павла ЛунгинаЦарь”, где он играет Митрополита Филиппа. Перечисленные картины это всего лишь капля в море таланта Олега  Янковского, человека от Народа, которого продолжают любить и восхищаться!

Его творчество разные роли, роли в театре и кино, простые и судьбоносные, это целые жизни и короткие их мгновения, но всегда в них присутствовало одно - блеск в глазах, и невероятный актерский талант, этим околдовывал и пленял Олег Янковский!

20 мая в рамках открытого фестиваля искусств “Черешневый Лес” прошел “Концерт памяти Олега Янковского”. При жизни Олег Иванович был много лет председателем попечительского совета фестиваля "Черешневый лес". Вышедшая на сцену перед началом концерта Инна Чурикова  поприветствовала всех, произнеся памятную речь, напомнив   … “Черешневый лес", каждый год и события проводимые под эгидой открытого фестиваля искусств, вносили в жизнь города, и каждого из нас настоящий праздник! А Олег Янковский руководил праздником и способствовал его развитию, быв для него настоящим Другом! ….И вот теперь,.как уже год, как невероятно больно и тяжело, что с нами Олега Янковского больше нет! Но его Дела живут вокруг нас! И Фестиваль - это часть его!”

На “Вечер Памяти” пришли старые друзья, коллеги, известные люди и знакомые, а так же все те, в ком живет творчество великого актера Олега Ивановича Янковского! Станислав Любшин, Инна Чурикова, Галина Волчек, Глеб Панфилов, Оксана Фандера, Филипп Янковский, Олег Табаков, Наина Ельцина, Владимир Певцов, Эльвира Набиуллина, Михаил Куснирович, Алексей Немов, Полина Дерипаска, Светлана Бондарчук, Валерия и Иосиф Пригожены, Юлия Латынина, и множество других замечательных актеров старой школы.

В “Вечер Памяти” в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского  дирижировал маэстро  Владимир Спиваков ему солировали Денис Мацуев, Алексей Петров, Национальный Филармонический Оркестр России и Хор Академии хорового искусства имени В. С. Попова

В программе были исполнены произведения:

Сергея Рахманинова: Вокализ, “Рапсодия на тему Паганини” для фортепиано с оркестром. Симфонические фрагменты, хоры и музыки из опер Джузеппе Верди -  “Аида”, “Cила судьбы”, “Аттила”, “Дон Карлос” и “Набукко”.

Комментарии (2)

Shibalba

22 мая 12:20

0 +

Янковского чтим.. он особенный.. (склонил голову)

Amiran

22 мая 13:50 Изменено

0 +

Из самых талантливых и одаренных... он особенный!!!