32 Московский международный кинофестиваль. Пресс-конференция ↓

2 +

2 июня 2010 года в медиа-центре газеты “Известия” состоялась первая официальная пресс-конференция 32 Московского Международного кинофестиваля, который пройдет с 17 по 26 июня 2010 года. Организаторы кинофорума рассказали представителям СМИ подробности предварительной конкурсной программы, раскрыли состав жюри и представили гостей фестиваля.

Программный директор Кирилл Разлогов представил предварительную программу 32 ММКФ, которая в самом скором времени будет утверждена полностью. В этом году отборочная комиссия, по его признанию, рассмотрела более 1000 игровых и документальных картин из различных стран. В результате тщательной селекции на финишной прямой оказалось 15 картин. В Основном конкурсе 32 Московского Международного кинофестиваля примут участие фильмы из Германии, Венесуэлы, Испании, Турции, Канады, Венгрии, Румынии, Польши, Болгарии, Австрии, Южной Кореи и Франции. Россию в этом году на ММКФ представляет картина "Воробей", игровая работа известного российского кинодокументалиста Юрия Шиллера. Такое присутствие отечественных фильмов на 32 ММКФ вовсе не подразумевает нехватку хороших лент в нашем кино. “Таких фильмов достаточно, - пояснил Кирилл Разлогов. - Но одно дело фестивальные картины, и совсем другое – ленты, интересные лишь для внутреннего просмотра. Правда, не исключаю возможность попадания в конкурс еще одной российской работы”.

 Судить эти фильмы будет компетентное жюри Основного конкурса, которое в этот раз  возглавит известный французский режиссер, продюсер и сценарист Люк Бессон. Вместе с ним работы номинантов оценят продюсер Файт Хайдушка, режиссер Шарунас Бартас, актрисы Мария Миронова и Каталина Сааведра.

 Традиционный параллельный конкурс экспериментального авторского кино “Перспективы” в рамках ММКФ на этот раз будет оценивать жюри под председательством знаменитого английского режиссера Джона Ирвина. В этом году в его рамках будут соревноваться восемь картин, а откроет его российский фильм “Бибинур” режиссера Юрия Фетинга.

 Самые нашумевшие отечественные фильмы за прошедший год попали в "Российские кинопрограммы". Их будут показывать в Большом зале Дома кино. Среди 25 картин можно будет увидеть как уже известные работы (“Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Дом Солнца" Гарика Сукачева), так и экспериментальные творения авангардных режиссеров ("Случайная связь" Ольги Столповской).

 На 32 ММКФ  пройдет показ лучшего документального кино со всего света в традиционной программе “Свободная мысль”. Здесь будет, в частности, продемонстрирована лента об истреблении дельфинов — картина «Бухта», удостоенная премии «Оскар» в 2010 году в номинации «лучший документальный фильм».

 Зрители и гости фестиваля смогут увидеть отреставрированные копии киношедевров итальянского режиссера Серджо Леоне и стать свидетелями разнообразных мероприятий, посвященные празднованию года Франции в России.

Также специально к юбилею Великой Победы, который празднуют в этом году, приурочена знаменательная ретроспектива. В дни фестиваля в Доме кино можно будет посмотреть самые пронзительные картины о войне, снятые на киностудиях бывших республик СССР, которые уже стали раритетом. Среди таких фильмов - две последние части «Освобождения» Юрия Озерова, «Тора! Тора! Тора!», «Горит ли Париж?», «Четыре дня Неаполя», «Битва на Неретве» и «Подводная лодка» Вольфганга Петерсена.

Также на 32 ММКФ можно будет увидеть цикл из 6 документальных картин Александра Сокурова под названием «Интонация». Каждый фильм — разговор о настоящем и будущем страны с собеседником, который представляет определенный социокультурный слой. Свой кино-выбор представят 10 молодых режиссеров отечественного кино в экспериментальной программе “Поколение 0 выбирает”. В ней приняли участие Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Алексей Мизгирёв, Андрей Прошкин, Катя Шагалова, Игорь Волошин, Василий Сигарев, Николай Хомерики, Пётр Буслов и Кирилл Серебренников.

 Откроет смотр 32-го ММКФ новая работа Клода Лелуша "Женщина и мужчины", закроет — картина председателя Основного жюри фестиваля Люка Бессона "Невероятные приключения Адели Блан-Сек".

 ММКФ относится к наиболее представительным и престижным кинофорумам мира,  - таким,   как Каннский и Берлинский смотры. Его история восходит к 1935 году, когда он прошел в первый раз, но затем по разным причинам наступил перерыв почти в четверть века. На регулярной основе ММКФ возобновлен с 1959 года.

 

Комментарии (1)

z123

04 июня 19:13

0 +

прессуха была скукота.

Комментариев: 1
Уровень гламура: 405

Фотографии