Прыжок, как грань возможностей! Snow/Skate/Surf Project ↓

0 +

В четверг, на «Красном Октябре», стартовал проект Snow/Skate/Surf фотографии “Прыжок в будущее”  Место проведения Галерея Братьев Люмьер, MelSpace и Контора. В Галерее расположилась основная композиция 250 работ 10 известных, приглашенных и 5 российских фото-хроникеров модных нынче спортивных action-течений. Еще не доходя до галереи натыкаемся на огромную очередь. Нынче не малый интерес к фотоискусству, а подогрев не мыло спрос, московские СМИ организовали - переаншлаг! К счастью ждать, чтобы заполучить место в арт-пространстве модной Столицы, пришлось не так долго, лишь пол часа, а потраченое время с лихвой окупилось представленным.  Фотовыставка “Прыжок в будущее”, на моей памяти, это первое эпохальное, архоическое, представленнное с таким размахом шоу Snow/Skate/Surf  фотографий в нашей стране!  

 Российская часть выставки разработана совместно с известными технарями фото-экстрима: Андреем Пирумовым, Максимом Балаховским, Андреем Артюховым и Львом Масловым; международную возглавили Tim McKenna (Австралия), Gian-Paul Lozza (Швейцария), Thomas Creager Stockli (Швейцария), Dean Blotto Gray (США), Sem Rubio (Spain), Chris Burkard (США),  Leo Sharp (Великобритания), Dane Peterson(США). География авторов съемок поистине колоссальна, от Таити, до архипелага Туамоту и пустынных пляжей северной Калифорнии, и от Южной Патагонии, Бразилии и Чили до Гренландии, Камчатки и Аляски.

 Наиболее насыщенным днем мероприятий выдалось 4 декабря. В этот день, программой экспозиции обозначены авторские семинары известных action-фотографов. Спикеры: Tim McKenna, Gian-Paul Lozza, Dean Blotto Gray, Андрей Пирумов и Leo Sharp.  

 Об одном из них мне бы хотелось рассказать поподробней.

 Легендарный Тим Маккена в Москве. Даже не верится! :) Мастер серф-фотографии, родился и провел свое детство в Сиднее, Австралия, а затем его родители переехали на юго-запад Франции, на побережье Атлантического океана в Французскую Полинезию. Получив во Франции первое образование, Тим возвращается на родину детства - Австралию, где оканчивает университет Queensland'a, защитив работу и получив ученую степень в области литературы и политологии, чуть позже, он переедет в Лос-Анжелес, чтобы набраться практики, где за 4 месяца и приобретет огромный и ценный опыт работы, в качестве помощника фотографа, снимая в основном fashion и рекламу. Пройдя этот жизненный период, все свое свободное время Тим решает сосредоточить на серф-фотографии, с этого момента начинается разработка своей собстенной техники и методологии съемки, а так же представление созданных работ. Первый опыт, как и первые съемки в море, по признанию Тима, оказались не слишком удачными, так что впоследствии пришлось немало корректировать вектор собственного развития, делать определенные акценты и что-то дорабатывать.

В 1990 году, крупнейшая Европейская спортивная компания Oxbow положив на него глаз, подписывает с ним крупный контракт, с тех пор Тим начинает периодически сотрудничать с крупными изданиями, посвященными серфингу. Сейчас по признанию автора работ, он на постоянной основе, снимает для пяти крупных мировыми глянцевых изданий.

Тим Маккена делал съемку таких чемпионов, как Andy Irons, Jean-Michel Bayle, Patrick Edlinger, Laird Hamilton, Jason Polakow и Karl Heinz Zangerl. В экстрим-спорте творчество Маккены практически безгранично: начиная от серфинга, сноуборда, и кончая виндсерфингом, мотокроссом и альпинизмом. Тим, за всю свою карьеру, побывал в более чем 30 странах мира, снимал двадцатифутовые волны Teahupoo на Таити, кроме этого в камеру его объектива уже попадали: действующий вулкан Котопакси в Эквадоре (6 тыс.м над уровнем моря); горные хребты и перевалы от Аляски до Камчатки, а так же вершины Кавказа и Узбекистана.

Несмотря на то, что работы Тима напечатаны в более чем десятка фото-книг и представлены множестве специализированных каталогов и интернациональных сайтов по всему миру, кроме всего прочего он часто снимает пейзажи, природу и fashion, но даже оглядываясь на все это многообразие, любовь всей его жизни по-прежнему остается серфинг и сноуборд.

Tим МакКенна на выставке фотографий “Прыжок в будущее” представил свой семинар: “Серф-фотография — съемки из воды, с лодки, гидроцикла и вертолета”,  в рамках которого продемонстрировал 5 роликов посвященых специфике съемки серфинга с гидроцикла, доски, лодки и вертолета. Рассказал про съемку с воды и специальных платформ, а так же про подводную съемку, параллельно обильно “взбодрив” все представленное комментариями. В список вопросов освященных семинаром попали: экипировка, боксы для камер, оптика, вспышки, крепления, способы работы при съемке серфинга, обработка фотографий, прибыль и бюджет на планирование подобного рода проектов, время съемки, а так же знание и опыт владения океаном. К сожалению полутро-часовые рамки обозначенные организаторами никак не вписывались в круг всех освящаемых вопросов, однако в ходе мастер-класса и последующего диалога Тим Маккена успел подарить всем пришедшим,  часть бесценного багажа собственного опыта, накопленного им за 20-ти летнюю историю съемок, подтверждая свой статус одного из лучших в мире!

Кроме представленных организаторами в рамках проекта, подборки уникальных по красоте фотографий торжества гармонии природы, а так же человека идущего по грани или живущего за пределом собственных возможностей, в экспозицию вошли так же арт и видеопроекты, лекции и мастер-классы, которые освятили вопросы практики съемок, сноубординга, серфинга и сноубординга. Вопросы выражения человека, его сущности и харизмы через призму экстрима. Вопросы философии, красоты и популяризации экстремальных видов спорта. 

 Хочется поблагодарить организаторов за проект Snow/Skate/Surf  и выразить надежду, что долгожданный start-up, найдет в себе крепкую основу для последующего самовыражения и станет ежегодным и регулярным.