28 апреля в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина открылась выставка Кутюрье, чье творчество в мире fashion является апологетом романтизма и высшим признанием для каждого кто любит моду “Диор: под знаком искусства”.

Кристиан Диор (Christian Dior) родился 21 января 1905 года в небольшом нормандском городке Гранвиль, бывшем рыбацком порту на берегу Ла-Манша, на северо-западе Франции. В 1911 году семья маленького Кристиана переехала в Париж. Родители у него были обеспеченными людьми, поэтому, несмотря на то, что он был вторым из пятерых детей, в детстве он ни в чем не нуждался. Его отец сделал состояние на торговле химическими удобрениями, а мать превращала деньги в удовольствия. Начальное образование он получил дома, и по настоянию родителей, готовился к дипломатической карьере. Кристиан поступил в Свободную школу политических наук, но на этом его политическая деятельность закончилась. Вместо занятий по международному праву, географии, политологии будущий Кутюрье проводил время в музеях, учился музыкальной композиции и живописи. В 1928 году Кристиан с другом Жаном Бонжаком открыл арт-галерею, где публике представлялись работы Дерена, Анри Матисса и Пикассо. Первоначально Кристиян Диор нашел себя в моделировании шляп, однако потом, несмотря на то, что его модели пользовались немалым успехом, Кристиан решает посвятить себя  направлению разработки одежды. В 1938 году он был замечен известным модельером Робером Пиге (Robert Piguet), но неожиданно начавшаяся Великая Отечественная война мешает бурному развитию карьеры Диора. Он уходит в армию и служит на юге Франции. В 1941 году он возвращается в Париж и начинает делать первые работы для широко известного, в те годы, модельного дома Lucien Lelong, а уже после войны, в 1946, при финансовой поддержке текстильного фабриканта Marcel Boussac, он открывает собственный дом моды. Первую коллекцию, под собственным именем, Кристиан Диор представляет в 42 года, в феврале 1947, в своем модном доме, на авеню Монтень, в Париже.

В первой коллекции была отражена совершенно неизвестная до той поры концепция “New Look”, как отражение совершенно новой тенденции послевоенного романтизма. Вспоминая, в своей книге: “Я дамский портной”, Кристиан Диор написал:Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера. Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно-выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки".  Так зародился знаменитый стиль “New Look”, совершивший революцию в мире моды и сделавший модный дом Dior легендой. Популярность “New Look” была велика даже в СССР, хотя «нарочито-буржуазный», избыточный он не смог стать направляющим стилем советской моды. Восхищенная талантом дизайнера Кармел Сноу - главный редактор журнала Harper's Bazaar тех лет – назвала как-то Кристиана Диора «новым Папой мира моды». Всем своим творчеством Диор идеализирует женское тело, проектируя каждую новую модель словно архитектор, подчеркивая талию, объем бедер и грудь. А благодаря своему оптимизму, жизненной позиции и острому инстинкту, позволяющему ему угадывать и привносить новое, Диор стал одним из тех, кто помог вернуть и закрепить послевоенному Парижу звание столицы Мировой моды. Однако, к сожалению, история, всего 10 лет, отпустила гениальному дизайнеру современности, для создания своих портновских шедевров. 24 октября 1957 года в возрасте 52 лет, от сердечного приступа в Монтекатини-Терме, великий дизайнер ушёл из жизни.

Однако отцу основателю идей модного романтизма повезло, и Модный дом Dior стал колыбелью многих выдающихся дизайнеров XX века. Так, в 1953 году на фирму приходит молодой Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent), который становится ведущим модельером Дома после внезапной смерти Диора. После призыва Ив Сен Лорана  на военную службу, в 1960 году, его место занимает Марк Боан (Marc Bohan), который работает там, пока его на этом посту, в 1989 году, не сменил Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre). В октябре 1996 года на работу в консервативный “Dior”, на должность главного модельера дома был утвержден Джон Гальяно (John Galliano), который буквально сразу преобразил его. Galliano ежегодно выпускает 12 коллекций, каждая из которых заставляет по новому взглянуть на мир моды, так, в свой первый год в “Dior” Джон Гальяно представил коллекцию, ставшую предвестником нового направления — “Гламур”. Это совершенно новая глава в жизни известного Модного дома. Эра Джона Гальяно на посту креативного директора Дома продлилась целых 15 лет. Вместе с закатом эры “Гламура” “ушел” и сам Гальяно.

“Christian Dior — 60 лет истории в фотографиях” выставка, которая с громадным успехом прошла 2-а года назад в музее современного искусства Российской академии художеств

И в этот раз, модный дом Christian Dior многократно повторил, свой успех. Только 14 мая, в Москве, проходившая очередная ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев «Ночь в музее-2011» собрала в ГМИИ им Пушкина сотни и сотни тысяч молодых людей, которых, не испугавшись весенней непогоды, жаждали всем сердцем, окунуться в глубины творчества истории именитого Модного Дома.

Выставка «Диор: под знаком искусства» по своей сути новаторская. По признанию кураторов музея, она крупнейшая и до сей поры единственная в мире, рассказывающая о Доме Dior с таким размахом.  Куратор Флоранс Мюллер и оформитель Натали Кринье, работавшие над концепцией московской экспозиции, удивительным образом преобразили пространство музейных залов ГМИИ им Пушкина, построив её по тематическому признаку. Периоды истории Дома Christian Dior пересекаются с направлениями сфер влияния и бизнеса: “Балы”, “Звезды”, “Прекрасная эпоха”, “Вальс времени”, “Золото”, “Тело и линия”, “Искусство Высокой моды”, “Магия ароматов”.

На мерцающих экранах инсталляций, то там, то здесь, красуются легендарная Марлен Дитрих, Софи Лорен, великая Ава Гарднер, вечно молодая Элизабет Тейлор, незабываемая Грейс Келли, принцесса Диана, жена президента Франции - Карла Бруни  - те, кто выбирал и по сей день выбирают себе платья от Модного дома Christian Dior.

Заслуженно, по праву, в год своего дебюта Christian Dior получил “Оскара моды” – “Премию Нейман Маркус”, а в 1948 году журнал “Тайм” называл французского модельера в числе пяти самых знаменитых личностей мира.

“Все что было в моей жизни, хотел я того или нет, запечатлелось в моих платьях”, - заметил как-то великий Christian Dior.

В ГМИИ им. Пушкина выставка продлится до 24 июля 2011г