Cоло для паровоза с оркестром в честь Олега Янковского ↓

3 +

В рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова и молодые солисты оперы выступили на перроне дебаркадера Киевского Вокзала.

Концерт начался строго по расписанию. Уже прибыл пригородный поезд из Малоярославца, до отправления Аэроэкспресса во Внуково оставалось 10 минут. Музыкальное путешествие в прошлое началось задолго до команды дирижёра. Белые садовые скамейки, цветущие черешневые деревья и дамы в дорожных платьях XIX века перенесли публику в атмосферу позапрошлого столетия, откуда и пошла традиция концертов на вокзалах.

Репертуар вечера был составлен из самых известных классических мелодий: «Кармен», «Севильский цирюльник», «Лебединое озеро», «Пиковая дама», «Тоска», «Ромео и Джульетта». «Это же вокзал, здесь неуместно Малера исполнять, — заметил перед началом концерта маэстро Спиваков. — Поэтому будет популярная музыка». Для исполнения оперных партий Владимир Спиваков выбрал «четыре лучших голоса последнего десятилетия». Замечательное белорусское меццо-сопрано Оксана Волкова, уже выступила в опере «Кармен» в Большом театре. Сопрано Венера Гимадиева в ближайшее время будет петь в Большом театре Шемаханскую царицу. Баритон Василий Ладюк — лауреат первых премий двух самых престижных в мире оперных конкурсов: имени Франсиско Виньяса и «Опералия» Пласидо Доминго. А малоизвестному пока тенору Георгию Васильеву Владимир Спиваков пророчит большое будущее. Тем более, что «Черешневый лес» зарекомендовал себя как прекрасная стартовая площадка для молодых исполнителей. Так, на самом первом фестивале «Черешневый лес» выступал тенор Дмитрий Корчак, которого сегодня можно услышать в «Ла Скала» и в «Опера Гарнье», «Ковент Гардене» и Венской опере. Он также принял участие в концерте на вокзале.

Волшебная дирижёрская палочка Владимира Спивакова в этот вечер творила чудеса. Её слушались не только музыканты, но и пассажиры, которые вдруг стали парить по перрону, и даже поезда. Когда в финальном аккорде интермеццо из оперы Масканьи «Сельская честь» звук от проверки тормозной системы экспресса до Внуково точно попал в такт увертюры, публика зааплодировала. Ни гудки локомотивов, ни объявления по громкоговорящей связи не только не мешали получать удовольствие от классической музыки, а наоборот — эта атмосфера придавала концерту неповторимый колорит.

 Концерт был посвящён памяти первого и единственного теперь уже председателя Попечительского совета фестиваля искусств «Черешневый лес» Олега Янковского. Концерт стал возможным благодаря тесной дружбе фестиваля и РЖД. На концерте присутствовали — Людмила Зорина, Владимир Якунин, народный артист Олег Меньшиков, Илья Авербух, Егор Бероев, Вера Глаголева, Екатерина Андреева, Андрей Малахов, Марина Могилевская, Михаил Барщевский и д.р. 

Марина Могилевская: «Я давно не получала такого огромного удовольствия. И я так благодарна людям, которые это организовали, и тому, что я сюда попала. Было полтора часа абсолютного счастья и погружения в прекрасное! Помимо того, что Спиваков прекрасен, чудные солисты и в финале такой подарок в лице Дмитрия Корчака! Я, честно признаюсь, когда ехала сюда, думала: как могут сочетаться вместе вокзал и классическая музыка. Но оказалось, что могут! И архитектура вокзала добавляет настроение и эстетику. Очень правильная идея!» 

Вера Глаголева: «Эмоций масса. Всё красиво, всё продумано, всё стильно, очень хорошо подобранна программа. Иногда даже мурашки по коже пробегали…. От восторга!»