Звезды белых ночей: Гастроли Мариинского театра в Москве ↓

0 +

В Москву на гастроли едет Мариинский театр. С 26 по 28 мая 2011 в концертном зале «Крокус Сити Холл» пройдет фестиваль «Звезды белых ночей». Два вечера подряд зрители смогут посмотреть балет «Легенда о любви», а завершится трехдневный фестиваль гала-концертом звезд балета Мариинского театра.

В составе гастрольной труппы – ведущие балерины театра Ульяна Лопаткина, Алина Сомова, Виктория Терешкина, Екатерина Кондаурова и Екатерина Осмолкина, премьер Большого театра России Николай Цискаридзе и солисты Мариинки Евгений Иванченко, Илья Кузнецов, Юрий Смекалов. Художественный руководитель театра – Народный артист России Валерий Гергиев.

26 мая, 19:00 – балет «Легенда о любви» / Ульяна Лопаткина, Алина Сомова, Евгений Иванченко, Илья Кузнецов

27 мая, 19:00 – балет «Легенда о любви» / Виктория Терешкина, Екатерина Осмолкина, Николай Цискаридзе, Юрий Смекалов

 Балет в трех действиях «Легенда о любви» – постановка Юрия Григоровича на музыку Арифа Меликова – в этом году отмечает полвека. Мировая премьера состоялась в 1961 году в Театре оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр). Тогда событие произвело сексуальную революцию в балете. История основана на восточной сказке о царице Мехменэ Бану, которая пожертвовала своей красотой ради выздоровления сестры – по велению бродячего колдуна она навсегда завесила лицо платком. Сестра Ширин выживает, но дальше начинается драма: во дворце появляется юный и прекрасный Ферхад, в которого влюбляются обе девушки.

Time Out Петербург «Это спектакль не о мечтательной романтике и грезах, привычных для балета, а о дикой боли чувства, задавленной ярости страсти, о том, как любовь выжигает сердце и остается один лишь жаркий пепел».

Примечательно, что на показе спектакля будет находиться сам композитор. «Для нас очень важно показать Москве «Легенду о любви» в присутствии композитора Арифа Меликова. Мы посвящаем эти выступления 50-летию его знаменитого балета в хореографии Юрия Григоровича, – пояснил художественный руководитель театра Валерий Гергиев. – Мы уже не раз представляли в Москве в рамках «Звезд белых ночей» выдающихся, исключительных музыкантов, замечательные коллективы. Мы привозили в Москву в рамках «Звезд» Венских филармоников, Бамбергский симфонический оркестр, Мариинский оркестр с дирижером Эсой-Пеккой Салоненом, оркестр Ла Скала с Риккардо Мути. Мне тогда показалось, московские зрители приняли нас очень-очень здорово. И сейчас мы приезжаем в Москву в новый для нас зал «Крокус Сити Холл», огромный зал, с балетной программой. Не исключено, что мы будем выступать в этом зале с другими спектаклями уже за границами фестиваля».

28 мая, 19:00 – гала-концерт звезд балета Мариинского театра / Екатерина Кондаурова, Евгений Иванченко, Екатерина Осмолкина

 Программа гала-концерта звезд балета Мариинского театра состоит из двух отделений: «Кармен-сюита» и «Дивертисмент».

Одноактный балет «Кармен-сюита» на музыку Жоржа Бизе в оркестровке Родиона Щедрина основан на опере «Кармен». В центре балета — трагическая судьба цыганки Кармен и полюбившего ее солдата Хозе, которого девушка покидает ради молодого Тореро. Взаимоотношения героев и гибель Кармен от руки Хозе предопределены Роком. Таким образом, история Кармен (в сравнении с литературным первоисточником и оперой Бизе) решена в символическом плане, что усилено единством места действия (площадка корриды).

«Кармен» Бизе-Щедрина в хореографии кубинца Альберто Алонсо бала сочинена в 1967 году для Майи Плисецкой. Балет в ее исполнении стал легендарным и даже революционным для своего времени. Сам хореограф сформулировал идею спектакля так: «Вся жизнь Кармен – коррида».

КоммерсантЪ  «Знаменитый спектакль конца 1960-х годов в хореографии Альберто Алонсо стал хрестоматийным воплощением духа танцевального бунтарства, проповедуемого и воплощаемого Майей Плисецкой».

Во втором отделении гала-концерта зрители увидят па де де из балета «Жизель», хореографические миниатюры «Русская», «Расставание», «Тарантелла», па де де на музыку Чайковского и классическое па де де на музыку Обера.

Мариинский театр (с 1934 по 1992 год — Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова) – один из символов Санкт-Петербурга и России. Ведет свою историю с Указа Императрицы Екатерины II от 1783 года. Славу театра составляют блистательная оперная и балетная труппы и прославленный Симфонический оркестр.

Мариинский театр назван в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны, открылся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя».

С 1988 года главным дирижером театра является Валерий Гергиев.

«Легенда о любви»

«Кармен-сюита»