Балет "Легенда о любви". Фестиваль "Звезды Белых ночей". Комментарии и действующие лица ↓

1 +

Фестиваль "Звезды белых ночей" Валерия Гергиева привез в Москву две программы - балет "Легенды о любви", в котором на сцене "Крокус Сити Холла" сегодня и в пятницу выйдут ведущие балерины Мариинского театра. Вторая программа, которая состоится в субботу - гала-концерт звезд балета Мариинского театра.

В этом году "Звезды белых ночей" проходят в 19 раз и помимо Санкт-Петербурга, представят свои концерты в Москве и Великом Новгороде. Фестиваль открылся в северной столице 23 мая, а завершится 24 июля - за девять недель будет дано более 115 спектаклей и концертов.

Балет в трех действиях "Легенда о любви" - постановка Юрия Григоровича на музыку Арифа Меликова - в этом году отмечает полвека. Мировая премьера впервые состоялась в 1961 году в Театре оперы и балета имени Кирова, который сегодня называется Мариинским. В честь юбилея балета во время его исполнения в зале будет присутствовать сам Юрий Григорович.

В среду главные репетиции, а так же свои комментарии относительно предстоящих спектаклей давали Ульяна Лопаткина, Алина Сомова, Виктория Терешкина и Юрий Фатеев.

Как рассказал заведующий балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев, "в Москву постановка Мариинского театра не приезжала более 25 лет, и театр рад вновь показать его зрителям столицы. Мы счастливы и горды, что в течение полувека этот балет не сходил с афиш Мариинского театра, поскольку является настоящим событием в истории и отражает историю именно советского балета. Ведь далеко не все советское время было плохим, как принято сейчас считать. В области искусства было создано много интересных работ, и "Легенда о любви" - не исключение. Спектакль остается в расписании театра так долго, потому что он и по сей день остается актуален"

"У меня есть огромное желание представить в Москве этот спектакль так, как я его чувствую, как я его слышу. Это одна из любимых моих ролей. И один из самых противоречивых спектаклей, чем он мне и нравится", - рассказала журналистам знаменитая балерина Ульяна Лопаткина, исполняющая сегодня ведущую партию в "Легендах о любви".

По ее словам, "балет вообще нелегко танцевать, а "Легенда о любви" считается одним из сложнейших. Потому, что графика от кончиков пальцев рук до пуантов насыщена до такой степени, что важны все мелочи. Здесь есть как классические, так и сложные спортивные номера. По дыханию спектакль отличается от "Баядерки" и от "Жизели", и от "Лебединого озера" из-за серьезной физической нагрузки", - рассказала баллерина.

История "Легенды о любви" основана на восточной сказке о царице Мехменэ Бану, которая пожертвовала своей красотой ради выздоровления сестры - по велению бродячего колдуна она навсегда завесила лицо платком. Сестра Ширин выживает, но дальше начинается драма: во дворце появляется юный и прекрасный Фархад, в которого влюбляются обе девушки.

На взгляд Лопаткиной, "образ Махменэ Бану наиболее ярко отражает сущность женщины, которая проживает жизнь от начала до конца со всеми противоречиями, испытаниями - в роли есть и жертвенность, и жестокость, и самолюбие, и любовь - жертвенная, эгоистичная, уничтожающая, карающая. Естественно, на протяжении спектакля образ героини меняется. Интересно еще, что это рассказ с помощью восточных иероглифов - в этом есть определенная легкость, поскольку присутствует символизм, и в этом сложность, поскольку "выписать" телом, все эти так называемые, "слова" очень тяжело", - призналась Ульяна Лопаткина.

Программа гала-концерта звезд балета Мариинского театра, которая пройдет в Москве в субботу, будет состоять из двух отделений. В первом Екатерина Кондаурова станцует заглавную партию в одноактном балете "Кармен-сюита" на музыку Жоржа Бизе в оркестровке Родиона Щедрина, а во втором зрители увидят па- де-де из балета "Жизель", хореографические миниатюры "Русская", "Расставание", "Тарантелла", па-де-де на музыку Чайковского и классическое па-де-де на музыку Обера.

При подготовке материала частично был использован материал Агенства РИА Новости.