"Иначе"! ↓

0 +

9 ноября, СК «Олимпийский» откроется концертом старейшей российская рок-группы ДДТ, которая представит, на сцене, совершенно новую – “иную” программу!

История коллектива в недавнем прошлом разменяла 3-й десяток. ДДТ - советская, российская рок-группа, основанная в 1980 году в Уфе. Лидер, автор большинства песен и бессменный участник — Юрий Шевчук.

В конце 1979 года, по рекомендации некого общего знакомого, Шевчук был приглашён в безымянную группу, которая репетировала в местном Дворце детского творчества и ДК «Авангард». Собственного “материала” у группы тогда не было, поэтому исполнялись кавер-версии песен Rolling Stones, The Beatles и других западных групп. Некоторое время участники группы даже спорили, можно ли играть рок-музыку по-русски! При этом почти  из них тогда еще никто не знал о существовании в Ленинграде и Москве многих русскоязычных рок-коллективов.

В 1982 году «Комсомольская правда» объявляет конкурс молодых исполнителей «Золотой камертон». Победителям давалась возможность записи дебютного сингла на фирме грамзаписи «Мелодии». Музыканты послали на конкурс несколько песен и к своему удивлению прошли во второй тур! К следующему туру команда выбрала из своего первого альбома три композиции: «Инопланетянин», «Чёрное солнце», «Не стреляй» и отправила их жюри. Эти песни заняли первое место, а самого Шевчука пригласили в Москву для записи композиции «Не стреляй», на студии «Мелодия». Однако в качестве условий для подписания профессионального контракта от «ДДТ» требовалось исполнение песен официальных советских композиторов на слова официальных советских поэтов. Шевчук от подобных условий отказался, что обозначало уход группы в подполье и работу лишь для небольшого круга знатоков рок-музыки.

Тем не менее, в 1982 группа выпускает свой второй альбом «Свинья на радуге». В музыкальном плане это не менее экспериментальная работа, чем «ДДТ-1», и хотя хард-роковые тенденции чувствуются достаточно ясно, окончательный выбор стиля ещё к тому времени не сформирован. В альбоме были элементы и рок-н-ролла, и блюза, и кантри.

1987 год открывает Ленинградский период творчества, по этому поводу, на сцене одного из Рок-клубов состоялся дебют нового состава!

Летом 1988 года группа, проехалась с концертами от Балтики до Тихого океана. Тем же летом она записывает очередной альбом, получивший название «Оттепель».В 1989 году группа много гастролирует, а так же выступает вместе с группой «Алиса» на рок-фестивале в Венгрии.

Есть предположение, что популярность того периода отчасти была обеспечена программой «Взгляд». Позже, Сергей Ломакин в газете «Музыкальная правда» вспоминал: 

«Взгляд» эксплуатировал закономерный интерес публики к социальному року. И показал массовой публике лучшие команды: «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Кино». Это была настоящая гражданская поэзия, и мы пробили этой музыкой брешь в цензурной стене. Параллельно с нами и с нашей помощью на музыкальные площадки страны прорывались подпольные музыканты. На т. н. «большой» планёрке в Останкино один из музыкальных редакторов однажды сказал: «Огромное спасибо «Взгляду» за то, что он открыл стране советский рок». Бутусов, Цой, Шевчук — это литература неравнодушных людей. Тогда музыка делала революцию…"

В 1990 году «ДДТ» дает несколько концертов в США и Японии. Весной 1992 года группа выпускает альбом «Актриса Весна». Песня «Что такое осень» с этого альбома становится по-настоящему народной. В клипе на эту песню участвуют Константин Кинчев и Вячеслав Бутусов. Другие песни из альбома — «Дождь», «В последнюю осень», «У тебя есть сын», «Родина» — также становятся архи популярными и становятся «визитной карточкой» группы.

В январе 1995 года Шевчук отправился с миротворческой миссией в район военных действий в Чечне, где дал около пятидесяти концертов для российских военных, а в октябре 1996 года «ДДТ» всем составом дает в центре Грозного концерт.

 В мае 1998 года группа представила новую программу «Мир Номер Ноль» удивив поклонников новым индустриальным звучанием, и широким использованием компьютерных технологий.

 24 и 26 сентября 2008 года «ДДТ» выступали с программой «Не стреляй!» в Москве и Санкт-Петербурге. Концерты были посвящены жертвам локальных войн последних десятилетий. Часть собранных от выступления средств была направлена жертвам военного конфликта в Обхазии и Южной Осетии.

 В июне 2011 года вышел новый номерной альбом, по счету он 21-й под названием «Иначе», в связи с этим группа полным составом, открывает гастрольный тур в поддержку новой пластинки в городах России. 9 ноября пройдёт концерт в Москве, в СК «Олимпийский» и 16 ноября в СКК, в Санкт-Петербурге.

 В новую пластинку, с которой представлена программа входят немногим менее 30 песен. Главная идея, как отметил на пресс-конференции Юрий Шевчук: “Не традиционная художественность, а иное представление окружающего мира”. Новая программа станет третей по счету после “Черный пес Петербург” и “Мир Номер Ноль” вобрав в себя сгустки различных концепций: другие песни с новым звучанием.  “Новая молодежь  эпохи демократия впитала в себя сырой осенний туман и сигаретный дым апатии, а по большей части не задает, не обращает вопросов ни к кому, даже к самому себе, плывя по безымянному течению в неизвестность. На нашем концерте мы попытаемся поразмышлять, со всеми, на эту тему …”, - поделился лидер ДДТ

Алексей Королев

06 ноября 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 405

Фотографии