Презентация или презент от группы Би-2 ↓

0 +

В вечер понедельника в Московском клубе “16 Тонн” пожалуй, был самым необычным вечером начавшейся недели! В клуб ворвался самый настоящий Праздник! Праздник группы Би-2, её друзей, соратников и поклонников, и никак иначе! На этот вечер был назначен релиз новой совместной работы коллектива и “Армии Джедаев”, вставших под флагом “Нечетный воин - 3”, список действительно поражает, это и: Юля Чичерина. Сергей Галанин, Настя Полева, Ундервуд, Тамара Гвердцители, Елка, Найк Борзов, Андрей Мисин, Владимир Пресняков, Ренарс Кауперс, Маша Макарова, Варя Демидова, Женя Любич, Линда, вездесущий Михаил Ефремов и многие другие. Отмечу, что абсолютно все тексты песен для пластинки были написаны Михаилом Карасёвым,

По традиции вечер открылся пресс-конференцией, на которую представлять новую работу собрались: Лева и Шура Би-2, Владимир Пресняков младший, Маша Макарова, Ренарс Кауперс из Brainstorm, Найк Борзов, Настя Полева, Варя Демидова, Михаил Карасёв и многие другие. Журналисты периодически подкидывали всем участникам порой ироничные, порой веселые, а порой даже каверзные вопросы. Когда же поток вопросов от акул пера иссяк, а с пресс-конференцией было покончено,  всем собравшимся предложили премьеру клипа на одну из композиций с новой работы, под названием "Касаясь земли", записанную группой Би-2 при участии Найка Борзова и Ренарса Кауперса из Brainstorm.

После же, на сцену поднялась группа Би-2, представляя работы с очередной пластинки, а так же всем давно полюбившиеся композиции, раз за разом называя и вызывая все новых и новых её участников, заполняя все пространство душей и заражая воздух вокруг самым настоящим драйвом! Это был настоящий “Понедельничный праздник”!

Информация из пресс-релиза:

Каждый настоящий художник, получивший признание, мечтает сделать то, чего от него не ждут. Каждый популярный музыкант рано или поздно принимает решение сделать шаг в сторону, выйти за рамки. Так было с Дэймоном Албарном и Gorillaz, так было с Джонни Деппом и Rogue's Gallery. Для Шуры и Левы из группы "Би-2" таким шагом был первый альбом под заголовком "Нечётный воин", вышедший в 2005 году. Для отечественной рок-музыки это был беспрецедентный случай. Признанные лидеры жанра, регулярно поставляющие радиостанциям мощные хит-синглы, собрали своих друзей-музыкантов, сделали с ними фотосессию в духе афиши "Вишневого сада" и записали материал, в корне отличающийся от "Би-2", – неторопливый, вдумчивый, во многом экспериментальный, далекий от радийных "форматов". Стержнем нового проекта стали стихи и музыка Михаила Карасёва, дяди Шуры Би-2 и автора целого ряда текстов группы, включая песни "Мой рок-н-ролл", "Она", "Дурочка", "До утра" и др.

С тех пор "Нечётный воин" вырос в параллельный проект, в котором успели принять участие многие талантливые и самобытные артисты. Постоянными участниками студийных сессий "Нечётного воина" стали Диана Арбенина ("Ночные снайперы"), Олег Нестеров ("Мегаполис"), Инна Желанная, Эдмунд Шклярский ("Пикник"), Вадим и Глеб Самойловы ("Агата Кристи"), Алексей Кортнев ("Несчастный случай"), Татьяна Литвиненко ("Квартал"). При этом в каждом альбоме авторам проекта удавалось представлять широкой публике новые имена, используя таким образом релизы "Нечётного воина" как площадку для захватывающих музыкальных открытий. В числе таких открытий – Антон Севидов ("Неонавт", Tesla Boy), Луи Франк (Esthetic Education), Женя Лепокурова и многие другие.

Новый альбом проекта группы "Би-2" и Михаила Карасева "Нечётный воин" выходит в свет 13 мая. Его выпуску предшествовал релиз трех синглов: "Далеко" с голосами Линды и Найка Борзова, "Ты и я" (Эдмунд Шклярский, Настя Полева, Михаил Ефремов) и "Касаясь земли" с участием группы "Би-2", Ренарса Кауперса (Brainstorm) и Найка Борзова. Новый "Нечётный воин" носит порядковый номер 3, но на самом деле это уже четвёртый диск, просто третий назывался "Нечётный воин 2,5". Эта нумерация –- еще один штрих в "параллельной", отчасти сюрреалистичной концепции проекта.

"Нечётный воин 3" – это альбом, состоящий из двух "сторон" – "this side" и "dark side". Первая половина "Нечетного воина 3" – это сделанный в Москве на студии "Параметрика" полнокровный песенный материал, в котором чередуются рок и "новая волна", а "тёмная сторона" – это плоды электронных экспериментов  Михаила Карасёва в его израильской студии.

Каждый из дисков "Нечётного воина" – дань определенной эстетике. Если дизайн первого альбома напоминал выцветшие фото 1910-х – 1920-х годов, то следующий диск отсылал к старым детективным комиксам и фильмам "нуар" 1950-х - 1960-х, а за основу оформления "Нечётного воина 2,5" авторы взяли  психоделические мотивы 1970-х. И если в предыдущих трёх работах музыканты фантазировали о том, чего не застали в силу возраста, то "Нечётный воин 3" - это одновременно фантастика из "далёкой-далёкой галактики", ностальгия по первым подпольным видеопросмотрам "Звёздных войн" и первым электронным саундтрекам, а ещё – передний край моды, если учесть, что все поклонники "Звёздных войн" ждут не дождутся, когда киносага будет перезапущена новой студией с новым режиссёром. Участники записи – Олег Нестеров ("Internet"), Настя Полева ("Ты и я"), Эдмунд Шклярский ("Ты и я"), Ёлка ("Грусть"), Найк Борзов ("Касаясь земли"), Ренарс Кауперс ("Касаясь земли"), Маша Макарова ("Бездорожье"), Андрей Сапунов (“Дверь"), Юлия Чичерина ("Забытый всеми") и другие – изображены на обложке в образах джедаев, звёздных принцесс, контрабандистов, ситхов и прочих легко узнаваемых персонажей.

На новом альбоме как никогда много совсем свежих для массовой аудитории имён. Это Женя Любич, Варя Демидова,  InWhite, Bajinda Behind The Enemy Lines, Антиго, Гильzа, Jukebox Trio. Есть и пришельцы из, на первый взгляд, совсем далеких от группы "Би-2" галактик. Поклонники группы привыкли, что в её записях теперь регулярно звучит голос Тамары Гвердцители: есть он и на новом "Нечётном воине". В песне "Тамара" сочетаются традиции русской советской песни и актуальной электроники. А вот Владимир Преcняков-младший с мощным, неторопливо разворачивающимся номером "За тобой" – это, конечно, сюрприз. "Разговорный жанр" представлен Михаилом Ефремовым: он читает стихи Михаила Карасёва на коде песни "Ты и я" и, кстати, без тени иронии. Наконец, полное откровение – замечательный композитор и поэт Андрей Мисин, автор пронзительного арт-рокового альбома 1989 года "Чужой". Песня "Рассекая холода" - настоящая жемчужина альбома.

Отдельная гордость "Би-2" в этом проекте - тот факт, что средства на запись альбома были собраны поклонниками команды на краудфандинг-сервисе planeta.ru. Благодаря поддержке акционеров создатели альбома смогли позволить себе продакшн мирового уровня. Сведением песен занимались британский саунд-продюсер Эдриан Бушби, получивший Grammy за работу с группой Muse, и продюсер из Мельбурна Эдам Калаитис. Мастеринг проходил в Лос-Анджелесе под руководством Биг Басс Брайана, работавшего над записями Стиви Уандера, Пола Маккартни, Black Eyed Peas и Майкла Джексона.

 Практически "Би-2" создали свою собственную галактику, замкнутую систему с налаженным циклом событий. В ней есть группа с её альбомами, турами и регулярными выступлениями в акустике и с оркестром. В ней есть платформа для поддержки творческих проектов planeta.ru и есть "Нечётный воин" – полигон для экспериментов, от которых дух захватывает не хуже, чем от фильмов Джорджа Лукаса. Это совсем не похоже на "кризис музыкальной индустрии", на который любят жаловаться музыканты и который охотно обсуждают журналисты. Скорее, это новая реальность. И новая надежда.

Участники "Нечётного воина 3" о проекте

 Михаил Карасёв: "Суть и идея "Нечётного воина" очень понятная. Это площадка, на которой собираются близкие по духу люди и используют время работы для дружеских, человеческих контактов. Всё это очень здорово".

 Ренарс Кауперс: "Стержень этого проекта - стихи Михаила Карасёва, вокруг которых создаётся музыка, создается тусовка, создается армия под флагом "Нечётного воина".

 Тамара Гвердцители: "Я благодарна судьбе за то, что придумана такая сказка - "Би-2" и Тамара. Спасибо вам за то, что своей музыкой даёте такие сказочные ощущения. Это потрясающе".

 Владимир Пресняков-мл.: "Шурик предложил мне спеть одну песню, потом другую, потом у него родился сын. Мы ехали с концерта, я был никакой, и  тут звонит Шура и говорит: "У меня родился сын, заезжай!" - "Куда?" - "Я на 1905 года". Это был час ночи. Я купил огромную охапку цветов, заехал. Мы радовались, радовались, а потом послушали песню "За тобой", и я решил её спеть. Все очень быстро, всё на эмоциях"

 Шура Би-2: "Андрей Мисин - давняя любовь из конца 1980-х – начала 90-х. Странно, что о нём  забыли. Исполнитель необычный и очень интересный. Мы не были с ним знакомы, его телефон мне дал Лёша Кортнев. Оказалось, что Андрей является давним нашм поклонником. А еще он близкий друг Инны Желанной. Я показал ему песню "Рассекая холода", и он сказал: "Сто процентов, это моя песня".

 Ёлка: "Наше сотрудничество представляет собой симбиоз разных музыкальных плоскостей, и мне кажется, что такие проекты, как "Нечётный воин", подчеркивают, что у настоящей музыки нет границ".