Россия представит три картины на 35-м Московском Международном Кинофестивале ↓

0 +

В конце мая состоялась пресс-конференция, посвященная 35-му Московскому Международному Кинофестивалю, который пройдет в Москве с 20 по 29 июня. На пресс-конференции были объявлены фильмы, которые будут участвовать в основном конкурсе и конкурсе документалистов «Свободная мысль».

Откроется Кинофестиваль премьерой фильма «Война миров Z» Марка Форстера – его представит исполнитель главной роли, звезда Голливуда Брэд Питт, который впервые приедет в Москву.

На 35-м Московском Международном Кинофестивале впервые за долгие годы не будет проводиться второй по значимости конкурс «Перспективы» для режиссеров-дебютантов. Об этом сообщил на пресс-конференции программный директор Кирилл Разлогов. «Мы решили отказаться от «Перспектив», это эксперимент», – рассказал он. Киновед уточнил, что, как правило, режиссеры-дебютанты начинают свое карьеру с создания ороткометражных фильмов, поэтому на ММКФ пройдет большая программа короткометражек.

Основной конкурс

В основной конкурс ММКФ вошло 14 фильмов, Россию представляют три картины. Такие как «Роль» Константина Лопушанского, рассказывающая про актера, жившего в начале 1920-х годов, «Скольжение» Антона Розенберга, главные герои которого группа оперативных сотрудников Госнаркоконтроля, «Иуда» Андрея Богатырева по повести Леонида Андреева «Иуда Искариот».

Свои картины на конкурс прислали кинематографисты из Нидерландов /«Маттерхорн»/, Польши /«Дорожный патруль» /, Италии /«Spaghetti Story»/, Японии / «Долина прощаний»/, Испании / «Портовые ребята»/, Швейцарии /«Рози»/, Турции /«Частица»/, Грузии /«Беспредел»/, Франции /«Другая жизнь Ришара Кемпа»/, Кореи /«Ливанские эмоции»/, а также в афише есть фильм «Мамарош» совместного производства Сербии, Германии, Франции и Венгрии.

В жюри основного конкурса вошли писатель и режиссер из Тегерана Мохсен Mахмальбаф, французский режиссер Урсула Майер, российский актер Сергей Гармаш. грузинский актер Зураб Кипшидзе и основатель Пусанского кинофестиваля Ким Дон-Хо

«Свободная мысль»

На ММКФ пройдет и ставший уже традиционным конкурс документалистов «Свободная мысль». В нем участвуют семь картин молодых режиссеров-дебютантов, судить их работы будут российский режиссер Сергей Дворцевой, немецкий кинематографист Клаас Даниэлсен, документалист Коко Шрайбер. Программный директор Кирилл Разлогов сообщил, что по просьбе московских властей, фестиваль расширит свою географию и будет проходить во многих столичных кинотеатрах. Церемонии открытия и закрытия ММКФ состоятся в отреставрированном кинотеатре «Россия», бывшем «Пушкинском», который не так давно вернул себе свое прежнее название. Фильмы основной программы можно будет увидеть в киноцентре «Октябрь», документальную программу – в недавно открытом Центре документального кино, а ретроспективы – в «Иллюзионе».

Кроме основных конкурсов на ММКФ будут организованы десятки кинопрограмм, ретроспективы и спецпоказы.