Председатель жюри 36-го Московского Международного кинофестиваля станет российский режиссер и сценарист ГЛЕБ ПАНФИЛОВ.

Глеб Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске, в семье журналиста Анатолия Панфилова. В 1957 году окончил химический факультет Уральского государственного технического университета. Путь Панфилова в кино начался с основанной по его инициативе в Свердловске любительской киностудии и нескольких любительских короткометражек, в числе которых был фильм «Народная милиция». Также в этот период Панфилов поставил несколько фильмов для телевидения – «Вставай в наш строй», «Нина Меловизинова», «Дело Курта

Клаузевица» и др. Полнометражным дебютом режиссера в кинематографе стала в 1967 году лента «В огне брода нет». Фильм, являющий собой новый, неканонический взгляд на гражданскую войну через судьбу простой санитарки госпитального поезда, получил приз «Золотой леопард» на кинофестивале в Локарно. С этой картины также началось сотрудничество Глеба Панфилова с актрисой Инной Чуриковой, исполнившей в фильме заглавную роль. Во время съемок следующего кинофильма режиссера, «Начало» (1970) Панфилов и Чурикова поженились. Данная лента, сценарий которой был написан режиссером совместно с драматургом Евгением Габриловичем специально для Чуриковой, получила «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. В картине, рассказывающей о провинциальной девушке Паше Строговой, приглашенной сыграть главную роль в фильме о «Жанне Д’Арк», нашел частичное отражение, к сожалению, так и нереализованный замысел Панфилова о полнометражном биографическом фильме о жизни Жанны. Следующая работа режиссера, также с участием Инны Чуриковой, и также отличавшаяся новаторским киноязыком, фильм «Прошу слова» (1976) получил приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Новый фильм Панфилова «Тема» (1979), с болезненной точностью рассказывающий о кризисе успешного писателя, разменявшего талант на быструю популярность, был положен на полку и вышел лишь в 1986 году – получив награды многочисленных фестивалей, включая «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.

В дальнейшем Панфилов неоднократно обращается к очень разным по духу произведениям в качестве литературного источника своих картин. В 1981 году режиссер экранизирует пьесу А.В. Вампилова «Прошлым летов в Чулимске» - лента вышла под названием «Валентина». А в последующие годы Панфилов экранизирует два произведения М. Горького – «Васса» (1983, главный приз Московского международного кинофестиваля) и «Мать» (1990) – в том же году Глеб Анатольевич получил в Канне приз за вклад в кинематограф. Следующая и одна из самых значительных в творчестве режиссера работа Панфилова вышла лишь в 2000-м году – работа над картиной «Романовы – Венценосная Семья» заняла более десяти лет. Первый вариант сценария был написан еще до развала Советского Союза, но данная тема оставалась табуированной на долгие годы вперед. Эта лента, снятая в неожиданном формате беспристрастной хроники, была удостоена главного приза на фестивале «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге.

В 2006 году вышел еще один амбициозный проект Панфилова, от задумки которого до реализации прошло около тридцати лет – сделанная для телевидения экранизация романа Александра Солженицына «В круге первом» была удостоена премии «Ника» за лучший телевизионный проект. В 2008 году вышла последняя на сегодняшний день картина режиссера – также снятая для ТВ экранизация пьесы Александра Островского «Без вины виноватые». Плодотворным и также поистине новаторским была работа Панфилова в театре. Придя в 1986 году в «Ленком», режиссер выступил с постановкой «Гамлета» (с участием Инны Чуриковой, Олега Янковского и Александры Захаровой), имевшей большой зрительский успех; в 1992 году поставил спектакль «Sorry» по пьесе Александра Галина. В 2010 году Панфилов вернулся в театр, поставив по пьесе Л.Голдмена «Лев зимой» спектакль «Аквитанская львица» - главные роли исполнили Инна Чурикова и Дмитрий Певцов. Глеб Панфилов носит звание народного артиста России и является лауреатом Государственной премии РФ, премии Президента РФ, а также академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России; был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством», и является Офицером ордена искусств и литературы, присуждаемого министерством культуры Франции.