Слушания в Общественной палате РФ: «Проблемы и перспективы развития российской легкой промышленности» ↓

0 +

26 февраля, впервые за всю историю Общественной палаты Российской Федерации, в ее стенах собрались представители индустрии моды для того, чтобы донести до общественности насущные проблемы отрасли. С такой инициативой выступили члены Ассоциации российских дизайнеров Russian Fashion Travel, которая воплотилась в  слушания палаты «Проблемы и перспективы развития российской легкой промышленности и предпринимательства в сфере индустрии моды в условиях западных санкций».

Участники слушаний обсудили проблемы предпринимательства в сфере дизайна, производства и продвижения российских коллекций модной одежды повседневного спроса в условиях западных санкций и сложившейся социально-экономической ситуации в стране.

Перед журналистами выступили представители нескольких комиссий Общественной палаты: Валерий Сазонов (председатель Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса), Марина Богословская (Комиссия по развитию инвестиционного климата), член Общественной палаты РФ и Дмитрий Чугунов (первый зампред Комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК). В пресс-конференции также приняли участие президент Ассоциации Russian Fashion Travel Алексей Чертков, дизайнер с особенностями развития Владимир Ахапкин.

Заинтересованное обсуждение представителей различных сфер отрасли вызвали проблемы состояния мер поддержки предприятий, занятых в производстве отечественных тканей, одежды, обуви, в том числе для людей с ограниченными возможностями, стимулирования развития их производства, сохранения народных традиций и русского стиля в современных коллекциях модной одежды, вопросы организации профессиональных конкурсов и создание системы грантов для молодых дизайнеров.

В российской индустрии моды наблюдается слабость общественных институтов, - отмечалось на слушаниях, - выставочная деятельность направлена в основном на пропаганду коллекций и изделий премиум-сегмента, что не отвечает запросам большинства населения страны. Отсутствуют механизмы поддержки предпринимателей, создающих коллекции с использованием элементов национальной одежды и народного орнамента, детской одежды, для людей с ограниченными возможностями, занятий спортом и одежды из экологических материалов.

По итогам работы за основу приняты рекомендации палаты в адрес Правительства Российской Федерации и главам субъектов Российской Федерации, направленных на разработку действенных механизмов предупреждения незаконного производства и контрафакта продукции легкой промышленности, что по мнению участников должно послужить стимулирующим фактором развития малого бизнеса в данной сфере экономики страны.

Большой интерес байеров, присутствовавших в зале, где состоялся показ коллекций одежды дизайнеров ассоциации Russian Fashion Travel, вызвали коллекция «Астроника»

Веры Володиной,  «Дао» дизайнера из Гусь-Хрустального Ольги Кузнецовой и «Дежавю» Екатерины Черепаниной (бренд Yassen). Уже на следующий день руководство Russian Fashion Travel договорилось  о взаимовыгодной размещении и продаже двух коллекций через ресурсы крупнейших российских интернет-байеров.

Участники рынка индустрии моды были едины во мнении, что необходимо грамотно использовать сложившуюся экономическую ситуацию, связанную с западными санкциями, которая позволяет  отечественным предпринимателям вернуть значительную часть внутреннего рынка для развития бизнеса, продвижения российских брендов и дизайнерских коллекций.