В Москве открывается кинофестиваль итальянского кино N.I.C.E. ↓

0 +

Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. под руководством Вивьяны дель Бьянко и Грации Сантини. пройдет с 8-го по 13-е апреля в Москве в кинотеатре «Иллюзион» и с 11-го по 17-е апреля в Санкт-Петербурге в киноцентре «Родина», а также в других городах России (даты пока определяются). Для программы N.I.C.E. были отобраны фильмы разных жанров, что обеспечивает, как говорит Вивьян дель Бьянко – «360 градусов обзора нового итальянского кино».

Фестиваль в Москве откроется предпремьерным показом фильма «Ты бывала на луне?» (“Sei mai stata sulla luna?” – комедией о любви между городом и деревней, в которой рассказывается о встрече казалось бы двух совершенно разных миров)

Продолжат фестивальную программу комедия «Во всем виноват Фрейд» (“Tutta colpa di Freud”) и острая политическая сатира «Да здравствует свобода» (“Viva la Libertà”) Роберто Андо с «двуликим» Тони Сервилло и Валерией Бруни Тедески в главных ролях.

Для показа были отобраны картины разных жанров и стилей, позволяющие представить сложную панораму современной итальянской действительности. Это авторские, часто дебютные работы, которые отличаются оригинальным, несвойственным коммерческому кино взглядом. Такова картина «Зеркальный дом» (“Controra”) Росселлы Де Венуто – триллер с элементами мистики, снятый ирландским оператором Киараном Тэнхэмом в резкой, гиперреалистичной манере. Таково «Искусство быть счастливым» (“L’Arte della felicità”) Алессандро Рака  -  первый итальянский анимационный фильм для взрослых - удивительно эмоциональный и экзистенциалистский, обладатель награды за лучший анимационный фильм  European Film Awards 2014 и Премии Флоренции, которую режиссеру присудили ученики школ Тосканы. Захватывающее роуд-муви с замахом на большое кино «Мир – такой, какой он есть» (Il mondo fino in fondo”), снятое Алессандро Лунарделли в Италии, Испании, Чили и Патагонии,  «Граница» (“Border”) Алессио Кремонини – эксперимент по работе с непрофессиональными актерами и фильм-обвинение Антонио Морабито «Продавец лекарств», обладатель Премии Флоренции фестиваля N.I.C.E. USA 2014. Наконец, программу дополняют комедии: «Ты меня помнишь?»(“Ti ricordi di me?”) Роландо Равелло, обладателя Серебряной ленты за лучший фильм.

Среди гостей фестиваля Паоло Дженовезе, Антонио Морабито, Росселла Де Венуто, Алессандро Лунарделли, Роландо Равелло, Сабрина Импаччаторе, продюсеры Маурицио Антонини и Рита Роньони. Перед началом показов они расскажут о своих фильмах и ответят на вопросы зрителей. Кроме того, встречи с гостями фестиваля пройдут в высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. По уже сложившейся традиции, московское жюри, в которое входят известные кинокритики и историк кино Наум Клейман, президент регионального фонда «Эйзенштейновский  центр исследования культуры», выберет среди студентов ВГИКа лауреата премии памяти Александра Гимельфарба – стипендии в 1000 евро. Александр Гимельфарб - уроженец Петербурга, биолог, генетик и ценитель киноискусства. То же экспертное жюри при спонсорской поддержке бренда интерьерного декора Savio Firmino присудит премию «Золотой эскиз» лучшему художнику-постановщику или оформителю - за гармоничную, эмоционально насыщенную и стильную сценографию в лучших традициях итальянского кино в сочетании с креативностью, высоким качеством исполнения и производственной практичностью. Фестиваль Нового Итальянского кино N.I.C.E. – одно из важнейших событий в деятельности Главного управления по кинематографии Министерства культуры и туризма Италии, Министерства иностранных дел (Посольства Италии в Москве, Генерального Консульства Италии и Итальянского института культуры в Москве и Санкт-Петербурге), Комитета по культуре при муниципалитете Флоренции, Администрации области Тоскана, Фонда Система Тоскана по поддержке кинопроизводства.


ГОСТИ кинофестиваля N.I.C.E.:

Роландо Равелло / Актёр, режиссёр
Родился 4 июня 1969 года в Риме. Начинал как ведущий детских программ на телевидении, первую роль в кино сыграл в фильме итальянского классика Этторе Скола «Роман бедного юноши» (Romanzo du un giovane povero, 1995), с которым продолжал сотрудничать и далее, исполняя в основном небольшие роли в его артинах. В 2007-м году сыграл главную роль в телефильме «Пират – Марко Пантани» (Il Pirata – Marco Pantani), а с 2008 по 2010-й играл одну из главных ролей в сериале «Новая команда» (La nuova squadra). Дебютировал в режиссуре комедией «Все против всех» (Tutti contra tutti) в 2013-м году, был также соавтором сценария и исполнителем главной роли в фильме. Картина была номинирована на премию общества киножурналистов Италии «Серебряная лента» в номинации «лучшая комедия».  

Росселла Де Венуто / Режиссёр
Родилась в Тренто. Изучала режиссуру в Нью-йоркской академии киноискусства, по возвращении в Италию работала помощником режиссера на съемках документальных фильмов. В 2001 году создает сценарий фильма Джорджо Тарабасси «Не говори “кот”» (Nin dire gatto), получившего премию «Давид Донателло» как лучший короткометражный фильм. В 2008 году снимает по собственному сценарию короткометражную ленту «Разыскиваемые в Риме» (Wanted in Rome) собравшую различные призы на фестивалях. «Зеркальный дом» (Controra, 2014) – первая полнометражная картина Де Венуто.


Антонио Морабито / Режиссёр
Родился в Карраре, учился режиссуре в Риме, а писать сценарии – в CEEA в Париже. Режиссер телевизионных и документальных программ на Sky e RAI и  автор многочисленных короткометражных фильмов, показанных на разных международных фестивалях: по мотивам  одного из них, «Ульна, Паук и Чечилия» (Ulna e Ragno e Cecilia), получившему 2 премию на международном кинофестивале  в Турине в 1999, Морабито снимает свою первую  полнометражную картину «Чечилия» (Cecilia, 2003). В 2012-м его фильм «Что такое этот Манрико?» (Che cos'è un Manrico) получает приз за лучшую режиссуру на кинофестивале в Сульмоне (Италия).


Паоло Дженовезе / Режиссёр
Родился в 1966 году в Риме. В университете изучал экономику, после выпуска стал работать в рекламной отрасли. В 1999-м снимает совместно с режиссёром Лукой Миньеро две короткометражные ленты, которые получат многочисленные национальные и международные призы: «Мелочи, не измеряемые количественно» (Piccole cose di valore non quantificabile) и «Открытие Вальтера» (La scoperta di Walter). В 2001-м молодые режиссеры решаются на первую полнометражную картину, «Неаполитанское обаяние» (Incantesimo napoletano). Начиная с 2010 года, Дженовезе уже самостоятельно снимает по собственным сценариям целый ряд фильмов с рекордными для Италии кассовыми сборами: «Банда Санта-Клаусов» (La banda dei Babbi Natale, 2010), «Незрелые» (Immaturi, 2011), «Незрелые 2: путешествие» (Immaturi – Il viaggio, 2012), «Идеальная семья» (Una famiglia perfetta, 2012), наконец, «Во всем виноват Фрейд» (Tutta colpa di Freud, 2014).

Алессандро Лунарделли / Режиссёр
Экономист по образованию, сотрудник Sony (подразделение цифровой фототехники), Алессандро Лунарделли обращается к документалистике во время генуэзского саммита «Большой восьмерки». Последующие несколько лет он занимается монтажом и пишет телесценарии; затем переезжает в Рим и работает ассистентом режиссера и монтажером на съемках телесериала «Не думай об этом» (Non pensarci, 2009) Джанни Дзанази. Его инновационный короткометражный документальный фильм «Photocall» участвует в секции «Экстра» на международном кинофестивале в Риме. «Мир- такой, какой он есть» (Il mondo fino in fondo, 2013) – первый полнометражный фильм Лунарделли.


Сабрина Импаччаторе / Актриса
Родилась 29 марта 1968 года в Риме. Изучала актёрское мастерство в Риме и в «Актёрской студии» в Нью-Йорке. В 1997-м получила главную роль в телесериале
«Безработные» (Disokkupati). В кино дебютировала в фильме Габриэле Муччино «Последний поцелуй» (L’ultiomo bacio, 2001) с участием Стефании Сандрелли – дебют принёс молодой актрисе приз за лучшую женскую роль второго плана на фестивале «Флайлано» (фильм был также отмечен призом зрительских симпатий в конкурсе международного кинофестиваля «Сандэнс»). Сейчас на счету актрисы около 30 кинокартин – за фильм «…А если завтра» (E se domain…, 2005) она получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Анси, а картины «Я и Наполеон» (Io e Napoleone, 2006) и «Синьорина Эф» (Signorina Effe, 2007) принесли актрисе призы главной итальянской кинопремии «Давид Донателло» в номинации «лучшая женская роль второго плана». В 2010 году актриса стала первой женщиной в Италии, выбранной на роль ведущей традиционного первомайского концерта в Риме.