ТЕАТР имени Евгения ВАХТАНГОВА премьера М.Булгакова "БЕГ" ↓

0 +

ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «ЧЕРЕШНЕВЫЙ ЛЕС» и ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР имени Евгения ВАХТАНГОВА ПРЕДСТАВЛЯЮТ:

11 и 12 апреля 2015 года ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ М. БУЛГАКОВА "БЕГ".

Режиссер – Юрий Бутусов

Пьеса «Бег» (8 снов) – знаковое для творчества Михаила Булгакова произведение. супруга Елена Сергеевна Булгакова вспоминала: «Это была любимая пьеса Михаила Афанасьевича. Он любил эту пьесу, как мать любит ребенка».

Валентин Каверин писал о пьесе: «Бег» разрушает условные границы жанра, то перед нами психологическая драма, то фантасмагория, почти выпадающая из реальных представлений об окружающем мире».

Сценическая история пьесы «Бег» была непростой. После запрета в 1928 году ее репетиций во МХАТе, вопрос о постановке «Бега» четырежды рассматривался на заседаниях Политбюро. Второго, после «Дней Турбиных», появления белого офицерства на сцене власти не допустили. При жизни автора пьеса не была поставлена, что «было для М. Булгакова почти катастрофой». Премьера «Бега» состоялась только в 1957 году в Сталинграде.

«Пьеса почти не имеет сценической истории. Семь известных постановок за 87 лет – это почти ничего. Факт довольно удивительный, учитывая восприятие пьесы как шедевра. И дело тут, как мне кажется, не в острой социальности,.. а в загадочной театральной фактуре, в невозможности найти сценический эквивалент фантастическим, невообразимым ремаркам Булгакова, да и самому тексту, произносимому людьми, населяющими эту пьесу. Вот такая, например, ремарка: «Поднимаясь в гибельные выси…». Это что такое? Это можно сыграть??? Это как??? Но как прекрасно! И не надо искать основу для постановки пьесы в событиях реальной жизни – это тупиковый путь, сужающий поиск и тему.

«Бег» для меня – это состояние человека, проснувшегося после сна, в котором его преследовал кошмар, видения… а утром ты обретаешь покой… Ты один, очень тихо, в соседней комнате спят родные,.. все хорошо,.. и ты спокоен и счастлив…»  Юрий Бутусов.

В спектакле заняты: Сергей Епишев, Виктор Добронравов, Екатерина Крамзина, Ольга Лерман, Артур Иванов, Валерий Ушаков, Александра Стрельцина, Василий Симонов, Павел Попов, Андрей Злобин, Екатерина Нестерова.

С труппой театра им Вахтангова Юрий Бутусов уже работал. В 2010 году он поставил спектакль Уильяма Шекспира «Меру за меру». Спектакль с успехом был показан в Лондоне в шекспировском театре «Глобус» на международном фестивале шекспировских пьес «Globe to Globe» в 2012 году и признан фаворитом лондонского театрального сезона.

Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» и Театр им. Вахтангова связывает давняя дружба. В 2011-м, в рамках фестиваля, премией имени Олега Янковского
-«Творческое открытие» был удостоен Сергей Маковецкий (за исполнение роли Войницкого в спектакле «Дядя Ваня» Римаса Туминаса), в 2013 году — режиссер
театра Анжелика Холина получила премию за спектакль «Анна Каренина», а в 2014 году премия "Черешневая ягода" — досталась Виктору Сухорукову, сыгравшему в спектакле Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи» Авнера Розенталя.

Пьеса «Бег»
Художник – Александр Шишкин
Художник по костюмам – Максим Обрезков
Художник по свету – Александр Сиваев
Композитор – Фаустас Латенас

Краткий отзыв: Игра актеров приковывает, спектакль продолжительностью 3,5 часа пролетает в миг!