Концерт Дениса Мацуева и Камерного оркестра "Вена–Берлин" ↓

0 +

18 мая XV Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» представляет совместный концерт Дениса Мацуева и Камерного оркестра «Вена–Берлин» в Большом зале Консерватории имени П. И. Чайковского.

Открытый фестиваль искусств знаменит своими уникальными классическими концертами, в которых ежегодно принимают участие мировые знаменитости. В разные годы в рамках  «Черешневого леса» в столице выступали с концертами Юрий Темирканов, Михаил Плетнев, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Георгий Гаранян, Дмитрий Корчак, Николай Петров, Вадим Репин, Виктор Третьяков и многие другие. Нынешний XV Открытый фестиваль подарит возможность поклонникам классической музыки посетить единственный концерт Камерного оркестра «Вена–Берлин» и пианиста Дениса Мацуева, которые исполнят в Большом зале Московской консерватории произведения Моцарта, Чайковского, Лютослаского, Шнитке.

Давний друг фестиваля «Черешневый лес», музыкант Денис Мацуев не раз принимал в нем участие. В 2003 году в рамках «Черешневого леса» он выступал в Санкт-Петербурге с Московским государственным академическим симфоническим оркестром на Площади искусств, в 2008-м играл на юбилейном концерте в честь 50-летия Конкурса им. П. И. Чайковского, в 2009-м на сцене Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича чествовал оркестр «Виртуозы Москвы», в 2010 году отпраздновал свое 35-летие гала-концертом в концертном зале им. П. И. Чайковского, в том же году солировал на концерте памяти Олега Янковского, а в 2012-м стал лауреатом премии Олега Янковского «Творческое открытие-2012» .

Денис Мацуев – один из самых знаменитых современных пианистов мира, Народный артист России, лауреат Государственной премии, премии им. Д. Д.  Шостаковича, почетный профессор МГУ. Денис Мацуев впервые сыграл с оркестром в 8 лет, в 20 – солист Московской филармонии и первый в истории академический пианист, приглашенный на фестиваль английского автора мюзиклов и рок-опер Эндрю Ллойда Уэббера, в 23 года – победитель XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского.

С 2004 года Денис Мацуев представляет свой ежегодный персональный абонемент «Солист Денис Мацуев», где вместе с пианистом выступают ведущие оркестры мира: Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев, флорентийский Maggio Musicale и Зубин Мета, Национальный филармонический оркестр России и Владимир Спиваков и многие другие.

Многие годы Денис Мацуев является лидером и вдохновителем целого ряда музыкальных фестивалей, образовательных и просветительских проектов. Среди них: благотворительный фонд «Новые имена», оказывающий поддержку талантливым детям, фестиваль «Звезды на Байкале», фестиваль молодых талантов Crescendo, международный фестиваль молодых пианистов Astana Piano Passion. В феврале 2006 года пианист вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Денис Мацуев – арт-директор фонда им. С. В. Рахманинова. Благодаря сотрудничеству Дениса Мацуева и Александра Рахманинова – внука великого композитора – была сделана запись ранее неизвестных сочинений С. В.  Рахманинова.  В 2008 году альбом «Известный Мацуев исполняет неизвестного Рахманинова» выдвинут на премию Grammy.

Сегодня, без преувеличения, Денис Мацуев – желанный гость центральных концертных залов мира.

В камерном оркестре «Вена–Берлин» играют солисты двух ведущих симфонических оркестров мира — Венского филармонического и Берлинского филармонического оркестров. Первое совместное выступление Дениса Мацуева и 2-х оркестров, состоялось во время концерта, приуроченного к 50-летнему юбилею маэстро Саймона Рэттла, которому первому пришла идея объединить исполнителей из этих двух знаменитых коллективов. Совместный дебют в 2005 году оказался настолько удачным, что было принято решение основать коллектив солистов Венского и Берлинского филармонических оркестров объеденив их в Камерный оркестр «Вена–Берлин».Камерный оркестр «Вена–Берлин» соединяет лучшие черты, присущие двум ведущим мировым коллективам, что делает его выступления поистине уникальными.

Венский филармонический и Берлинский филармонический принадлежат к старейшим европейским оркестрам — свою историю они ведут еще с XIX столетия. Уникальный исполнительский опыт каждого из них формировался в сотрудничестве со многими великими музыкантами: за пультом Венского филармонического оркестра стояли Густав Малер и Иоганнес Брамс, Рихард Вагнер и Антон Брукнер, Рихард Штраус, Джузеппе Верди и Ганс Рихтер. Берлинским филармоническим дирижировали Ганс фон Бюлов, Артур Никиш, Антон Рубинштейн, Антонин Дворжак, Камиль Сен-Санс и Макс Брух.В XX веке на протяжении долгого времени оба коллектива находились под художественным влиянием одних и тех же дирижеров — знаменитых маэстро Вильгельма Фуртвенглера, Герберта фон Караяна, Клаудио Аббадо, Саймона Рэттла и других великолепных артистов. Сегодня музыканты обоих оркестров сохраняют высочайший исполнительский уровень. При этом каждый из коллективов обладает соими отличительными особенностями и достижениями.