ЖАКЛИН БИССЕТ ↓

0 +

ЖАКЛИН БИССЕТ

На 37-м ММКФ ЖАКЛИН БИССЕТ получила специальный приз "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского" и это не случайно.

Она - Жозефина, обольстившая императора Наполеона, и мать Христа – фантастический диапазон ролей; между ними множество самых разных женских образов, в том числе – Анны Карениной. Жаклин Биссет блестяще удались полярные и вмещающие все нюансы женского характера роли – и при этом она заявляет, что никогда не была звездой!
 
Жаклин – француженка по матери и англичанка по отцу. В ее облике слились сдержанная прелесть «английской розы» и темпераментное очарование француженки. Она родилась в состоятельной семье доктора и адвокатессы, но ее первым местом работы был китайский ресторанчик. Актерская карьера началась в 60-х в Европе, и Биссет стала одной из легенд этого времени, навсегда окрасившегося песенками «Битлз». Жаклин снималась вместе с Одри Хепберн в романтической истории «Двое на дороге»; ее партнерами были Энтони Куинн, Пол Ньюмен, Ник Нолти, Чарльз Бронсон и Марчелло Мастроянни. Самой любимой Жаклин называет роль в «Американской ночи» Франсуа Трюффо – одном из лучших фильмов о кино. Ее слава давно перелетела через океан: актриса получила пять номинаций на «Золотой глобус» и удостоилась этой награды в 2013 году за роль в мини-сериале «Танцы на грани». Принимая эту награду, актриса напомнила, что впервые получила номинацию от Голливудской Ассоциации Иностранной Прессы как лучшая дебютантка 46 лет назад, в 1969-ом.
 
С актерской славой соперничает слава секс-символа. Казалось, неотразимая красавица хладнокровно разбивала сердца, она же будто не придавала значения своему очарованию: «Смотрю на свои фотографии и думаю: Господи, если бы я понимала, что так хороша, я дала бы себе волю покапризничать!». Ее роман с русским танцовщиком Александром Годуновым стал одной из самых знаменитых любовных историй века. Крах балетной карьеры привел Годунова к фатальному русскому недугу – он тяжело запил. Жаклин изо всех сил пыталась помочь ему, налаживая связи в киномире, а он по обычаю слабых людей во всем обвинил ту, которая хотела ему помочь.
 
Иногда, оглядываясь в прошлое, она вспоминает тех, с кем сводила ее судьба, но тоски и сожалений не испытывает и остается стойкой и прекрасной, щедро делясь своим секретом: «Я никогда не прибегала к услугам пластического хирурга. Никогда не волновалась насчет возраста. Я думаю, что женщины, которые делают пластические операции, боятся, что их будут меньше любить, и волнуются из-за того, что подумают другие. А я просто больше улыбаюсь, и это помогает! Чем старше я становлюсь, тем значительней чувствую себя как личность». И сразу три экранных проекта с участием Жаклин Биссет, завершенных в этом году, тому доказательство. Прекрасное свидетельство, как углубился и обогатился жизненным опытом ее талант – роль в прошлогодней картине Абеля Феррары «Добро пожаловать в Нью-Йорк!», где она выступила в блистательном дуэте с Жераром Депардье.