37 ММКФ: Приз Серебряный Георгий за лучший фильм документального конкурса ЗЕМЛЯ КАРТЕЛЕЙ реж. МЭТТЬЮ ХЕЙНЕМАН ↓

0 +

 ЗЕМЛЯ КАРТЕЛЕЙ (CARTEL LAND) / РЕЖ. МЭТТЬЮ ХЕЙНЕМАН  (США, Мексика)
Приз за лучший фильм документального конкурса 37 ММКФ – «Серебряный Георгий»

 Ночь. Лучи фар выхватывают из темноты группу людей в масках. Их руководитель на переднем плане буднично сообщает: «Мы варим мет». И продолжает: «Мы будем делать это до тех пор, пока это угодно богу». Сцена, которая куда органичнее смотрелась бы в одном из эпизодов сериала «Во все тяжкие», открывает повествование о кровопролитной борьбе мирного (хотя с течением фильма это определение становится все более косвенным) населения приграничного мексиканского городка с оккупировавшими окрестности наркокартелями. Пока официальные власти с телеэкранов утюжат мозги избирателей пропагандой, жители города считают реальные потери.
 
Приготовление и сбыт амфетаминов провоцирует хаос и повсеместные человеческие жертвы. Так начинается история появления местной организации самозащиты. По сути – обычных добровольцев. В своей гражданской жизни они заняты вполне будничной работой: торговец в супермаркете, механик в мастерской. А в выходные выходят на рейд против наркоторговцев. Один из их лидеров – и один из немногих, кто не скрывает своего лица, – простой сельский врач, решивший взять в руки винтовку и заняться тем, чем должна заниматься полиция. При обилии персонажей и сюжетных линий, фильм в первую очередь – хроника гражданского сопротивления именно этого почтенного седого джентльмена с пышными усами и широкополой шляпой. Наконец, по ту сторону границы своими доводами на этот счет делятся американские пограничники – суровые парни с легкой небритостью и тяжелой амуницией.
 
Все вместе это превращается в отборный психологический триллер в лучших традициях «Соломенных псов» Сэма Пекинпа. С одной поправкой: на экране раздается не треск пиротехники, а свист реальных пуль. Бесстрашно ныряя в гущу любой перестрелки, камера подбирается впритык к героям этой смертельной борьбы за свободу, равенство и братство, которые каждый из них понимает столь по-разному. Повсеместная двойственность задач и мотиваций, когда защитники деревень со временем все больше начинают напоминать их захватчиков, – богатая почва для социальной драмы с открытым финалом. В нем бывшие наркоторговцы оказываются поглощенными официальными властями – так, что теперь они смогут совмещать приготовление мета со службой государству, – а самый непримиримый идеалист оказывается за решеткой.