Никита Михалков: "Интерес зрителей к кино не упал. Это хороший знак для кинематографистов" ↓

0 +

26 июня 2015 года в театре «Россия» состоялся завершающий пресс-брифинг с президентом 37-го Московского Международного Кинофестиваля Никитой Михалковым. Начиная встречу, он озвучил статистику: на фестиваль было аккредитовано 6 252 журналиста, посетило фестиваль 300 иностранных гостей, было показано 307 фильмов, количество зрителей составило 55 167 человек. Несмотря на то, что людей в этом году меньше, из-за сокращения общей длительности фестиваля, в процентном соотношении их было на 10 процентов больше, чем в прошлом году. «Интерес зрителей не упал, и для кинематографистов это очень хороший знак», - заключил Никита Михалков.

Фильмы открытия («Тотем волка», реж. Жан-Жак Анно) и закрытия («Никто не спасется в одиночку», реж. Серджо Кастеллито) в этом году довольно «спокойные». По мнению Никиты Михалкова, они в большей степени отражают дух фестиваля, чем шумные голливудские картины. «Конечно, все мы хотим сказать Голливуду «мы с вами», но мне кажется, что более важно показывать в таких случаях работы серьезных режиссеров», - сказал президент ММКФ.

Работа фестиваля идет довольно гладко, что позволяет Михалкову делать самое важное - смотреть фильмы. Это было практически невозможно в прошлые годы. Одним из самых запомнившихся для президента ММКФ стал просмотр фильма «Такси» иранского режиссера Джафара Панахи. «Многие думают, что авторское кино – это длинно и скучно, как у Тарковского. Но у Тарковского каждая минута в кадре полна смысла. В фильме Джафара Панахи есть все: содержание, суть совпадают с мастерством».

 Отвечая на вопрос прессы о том, что волнует Михалкова как режиссёра, он сказал: «Меня волнует вопрос, сколько времени понадобится российскому кинематографу, чтобы вернуть доверие своего зрителя». По его убеждению, в российское кино нужно вернуть темы общечеловеческих взаимоотношений, отношений между людьми, сострадания, появления героя и радость за его победу, вернуть зрителю внутреннее счастье и волнение. «Надо почувствовать, чего человеку не хватает», – заявил режиссёр.

Говоря о перспективах российского кино, Михалков повторил, что наблюдает, как внимание режиссеров обращается в сторону человеческих проблем, но пока что формальное мастерство, «ремесло», опережает внутреннюю составляющую кино. Фильмы снимают на хорошем уровне, но по-прежнему им не хватает глубины и содержательности.

Важной миссией фестиваля, с точки зрения президента ММКФ, является налаживание мирного диалога культур между странами, бывшими когда-то непримиримыми врагами. Именно поэтому в программе ММКФ находит отражение проблематика как турецкого, так и армянского общества. По-прежнему в фокусе внимания кураторов остается кино стран Азии и Латинской Америки с особой национальной проблематикой, о которой мало известно в странах Европы.

Комментариев: 0
Уровень гламура: 405

Фотографии