Кремлевский Дворец представит хореографическую программу Академии Русского Балета имени А.Я.Вагановой ↓

0 +

АКАДЕМИЯ РУССКОГО БАЛЕТА имени А.Я.ВАГАНОВОЙ

при поддержке

МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июня 2016 года на сцене ГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕМЛЕВСКОГО ДВОРЦА

В уникальной хореографической программе одного из старейших культурных образовательных учреждений России будут представлены: «Польский бал» (хореография С. Кореня, А. Лопухова, И. Ковтунова, возобновление И.Г. Генслер), «Волшебные сады Наины» (хореография М. Фокина), «Болеро» (хореография Б. Нижинской), «Фея кукол» (хореография братьев Легат, редакция Н. Цискаридзе).

Впервые балет «Фея кукол», сочиненный И. Хасрейтером и Ф. Гаулем на музыку австрийского композитора Й. Байера, был показан в 1888 году на сцене Венского Придворного театра. Спектакль сразу стал популярным и ставился далее в Австрии, Англии, Германии, Италии. В 1897 году балет был поставлен в Москве в Большом театре И. Мендесом, а в 1903 году в Эрмитажном театре Николаем и Сергеем Легат. Балет сразу был перенесен на сцену Мариинского театра, он стал дебютом не только для самих братьев Легатов, но и для замечательного художника Л. Бакста. «Фея кукол» имела большой успех и надолго вошла в репертуар театра. В 1989 году К.М. Сергеев воссоздал его на основе хореографии Легатов для учащихся ЛАХУ им. А.Я. Вагановой на сцене Кировского (Мариинского) театра. Полностью восстановить спектакль 1903 года сегодня невозможно, но, основываясь на постановке К.М. Сергеева, на сохранившихся воспоминаниях, исторических материалах и эскизах (именно благодаря оформлению и особенно костюмам Л. Бакста спектакль вошел в историю русского балетного театра), педагоги и учащиеся Академии постарались вернуть современному зрителю один из прекрасных балетов начала ХХ века. Новая постановка осуществлена под редакцией ректора Академии Н.М. Цискаридзе.

«Польский бал» – второй акт прославленной оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя». Балет является настолько ярким средством выражения образов, что часто вводится в действие опер. Торжественный полонез, энергичный стремительный краковяк, плавный легкий вальс, темпераментная мазурка – помогут зрителю погрузиться в атмосферу роскошного королевского бала. Хореографическая картина воссоздана к 180-летию со дня первой премьеры оперы «Жизнь за царя» в Санкт-Петербурге. Хореография – С.Корень, А Лопухов, И.Ковтунов, возобновление для академии – И.Г. Генслер.

«Волшебные сады Наины» или «Танцы чародейств Наины» – хореографическая картина в 3 акте оперы «Руслан и Людмила» М.И. Глинки была поставлена Михаилом Фокиным в 1917 году и показана 27 ноября в Мариинском театре в Петрограде в день 75-летия первой постановки оперы. Эта последняя работа хореографа на сцене Мариинского театра оказалась столь же крупным событием в истории русского балета, как и его «Половецкие пляски». «Танцы чародейств Наины» в хореографии Фокина были воссозданы в 1994 году в новой постановке «Руслана и Людмилы», которая существует в репертуаре Мариинского театра и по сей день.

«Болеро» было написано Морисом Равелем по заказу Иды Рубинштейн для ее только что организованной балетной труппы и впервые исполнено одновременно с его «Вальсом» 22 ноября 1928 года. Хореография и идея постановки принадлежат женщине-балетмейстеру Брониславе Нижинской, а декорации созданы Александром Бенуа. В 1932 году Нижинская поставила «Болеро» для собственной антрепризы, и в этой хореографии балет просуществовал до 1950-х годов в разных труппах. В 2007 году в рамках проекта «Русские сезоны XXI века» Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы представил вниманию зрителей первое в России исполнение балета, восстановленного по оригинальным эскизам и фотографиям, а также собственноручным записям Нижинской. В Москве постановка балета осуществлялась при помощи ученицы Нины Юшкевич (балерины труппы Брониславы Нижинской) – Хилари Митчелл.

Академия Русского балета имени А.Я.Вагановой, одна из старейших балетных школ в мире и образовательных учреждений в России, основанная по Указу императрицы Анны Иоанновны в 1738 году в Санкт-Петербурге. Большинство важнейших событий, повлиявших на весь русский балет и развитие всей мировой хореографии, происходило именно в этом учебном заведении.

Концерт проходит при участии

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ИМЕНИ МАРИСА ЛИЕПЫ

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ РУССКОГО ИСКУССТВА И ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

ОБЩЕСТВА ВОЗРОЖДЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РУСИ 1915

КОМПАНИИ «GRISHKO»