38 ММКФ: Главный приз «Золотой Георгий» фильм "Дочь", реж. РЕЗА МИРКАРИМИ, Иран ↓

0 +

Главный приз «Золотой Георгий»  ДОЧЬ (реж. РЕЗА МИРКАРИМИ, Иран)

25 июня 2015 года состоялась пресс-конференция по фильму «Дочь», участвующему в основном конкурсе 38-го Московского Международного Кинофестиваля. Фильм представил режиссер Реза Миркарими. В 2008 году он уже получал главный приз на 30-м ММКФ. В 2016 году режиссер принимает участие в конкурсе фестиваля во второй раз.

Главную женскую роль в фильме исполнила студентка актерского факультета, снявшаяся в кино впервые. Прежде чем Реза Миркарими нашел нужную актрису, ему пришлось пересмотреть резюме и провести кастинг с более чем 500 претендентками. Роль отца главной героини исполнил опытный иранский актер, поэтому для режиссера оказалось довольной задачей создать гармонию во взаимодействии двух людей с абсолютно разным экранным опытом.

Женский вопрос режиссер считает важным освещать для того, чтобы восстановить справедливость в иранском обществе, где интересы женщин очень часто игнорируются. Но, по словам режиссера, фильм мог называться и «Отец», потому что большое внимание в нем уделяется взаимоотношениям в семье. «Я люблю фильмы с простыми историями, но за ними всегда стоят важные смыслы, - сказал режиссер. – Кроме отношений дочери и отца, я, конечно же, хотел рассказать о более глобальном: проблеме понимания в обществе».

Реза Миркарими признался, что сценарий фильма у него на руках оказался еще пять лет назад, но тогда не вызвал интереса. В прошлом году он перечитал его снова и решил взяться за съемки. «Хотя меня и удивила моя собственная реакция, я понял, что за 3-4 года в моей жизни произошли изменения, которые объясняют это: моя собственная дочь подросла», - сказал режиссер.