КРУГЛЫЙ СТОЛ ФИЛЬМА ПАВЛА ЛУНГИНА "ЦАРЬ" ↓

1 +

КРУГЛЫЙ СТОЛ ФИЛЬМА ПАВЛА ЛУНГИНА «ЦАРЬ»

Вокруг вышедшего недавно в прокат фильма «Царь» не прекращают утихать страсти – картина Павла Лунгина продолжает провоцировать самые яростные дебаты. Что доказал состоявшийся 10 ноября в медиа-центре газеты «Известия» круглый стол, посвященный фильму «Царь» и сложной теме взаимоотношений российской власти и церкви. В круглом столе приняли участие режиссер Павел Лунгин, заместитель главного редактора газеты «Известия» Елена Ямпольская, протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Максим Козлов, Альфред Кох, Николай Сванидзе, Ксения Собчак, киновед Лариса Юсипова, режиссер-документалист Борис Лизнев.

Новое обсуждение самой громкой кинопремьеры этого года – фильма «Царь», вылилось в напряженную двухчасовую дискуссию, где были высказаны разные точки зрения на картину и предложенную в ней интерпретацию образа Ивана Грозного. Противостояние Ивана Грозного и митрополита Филиппа и та беспощадность, с которой Павел Лунгин показал темные стороны первого российского царя, вызвали самые противоречивые мнения:

Павел Лунгин: «Россия живет мифами, один из которых заключается в том, что жестокие правители-тираны – это лучшее и необходимое для России и прогресс в нашей стране может быть достигнут лишь пролитием большой крови. Мне хотелось бы развенчать этот миф, добавив к мифу об Иване Грозном миф о митрополите Филиппе. К счастью, в нашей истории на каждого Грозного приходился свой Филипп, что составляет духовную жизнь России и позволяет ей выжить. Если говорить о последствиях правления Ивана Грозного, то они были трагическими – проигранные войны, потерянные земли, опустошенная войнами страна, смутное время. Все это – результат той самой твердой руки, в которой народ зачастую ищет свое спасение».

Борис Лизнев: «Во времена Ивана Грозного творили тысячи иконописцев, жили тысячи подвижников веры, строились сотни монастырей. Больше святых и больше подвигов святости не было, чем в то время. Это не может быть вопреки тому, что происходило в России, а только благодаря правлению Грозного и тому идеалу, который существовал внутри страны… Грозный по восемь часов молился, с его участием основаны практически все монастыри, он общался и дружил со всеми святыми того времени, создал казачество, выкупал пленных, укреплял империю. И не надо игнорировать народные предания – народ действительно уважал и любил Ивана Грозного – за время его правления не было ни одного восстания и бунта…».

Протоиерей Максим Козлов: «Для церкви в отношениях с властью конечным благом являются не внешние преференции, которых при Грозном было действительно очень много – храмостроительство, открытие монастырей, миссионерское освоение новых территорий, имущественная и организационная поддержка церкви. Для православной церкви важно то, чего не было при Грозном – та атмосфера в обществе, которая должна соответствовать духу Евангелия и духу православия. Мне кажется, Филипп своим подвигом это подтвердил».

Николай Сванидзе: «Меня всегда удивляет контекст, в котором многие говорят о Грозном – человеке, пролившем море крови. Ведь и о Гитлере, также можно сказать – он был по-своему эффективен, решил проблему безработицы, вывел страну из великой депрессии, объединил нацию, был великим военачальником, очень популярным в своей стране. Не секрет, что и Сталин воспринимается как Альтер-эго Грозного, не зря Грозный был его любимым персонажем. Защищая Грозного, мы защищаем Сталина и подобных ему тиранов.… Грозный был садистом, причем бессмысленным садистом. Он почти полностью уничтожил абсолютно русский и подвластный ему город Новгород населением почти 30 000 человек. Он шел ратью через всю страну и, для того, чтобы новгородцы не узнали о его походе, уничтожал всех, кто встречается на своем пути, оставляя за собой кровавый след…».

Ксения Собчак: «В картине Павла Семеновича Лунгина нет плоских фигур и черно-белых красок – и в этом ценность фильма «Царь». Петр Мамонов сыграл мечущегося царя, который кается и грешит, пытается не совершать злодеяний и все равно их совершает. Этого царя в какой-то момент становится жалко, ему хочется посочувствовать. Митрополит Филипп, олицетворяющий в фильме добро, даже менее интересен, чем Иван Грозный – он идет прямой дорогой и существует в простой системе координат».

Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Что касается фильма, то я предпочитаю рассуждать о нем именно как о художественном произведении, основанном на историческом материале. Павлу Семеновичу свойственно парадоксальное мышление, он создал ряд ярких образов, некоторые из которых просто потрясающие – например, Малюта Скуратов в исполнении Юрия Кузнецова. В фильме есть и гениальные актеры, и блестящая операторская работа, и много придумок, и крепкий сценарий».

Альфред Кох: «Я утверждаю, что «Царь» - это фильм притча и с этой точки зрения он великолепен, а подходить к нему с реалистической меркой абсолютно неправильно. Лунгин как режиссер и создатель фильма имел право взять за основу сложившийся образ Ивана Грозного – жестокого правителя, считавшего себя помазанником божьим и противопоставить ему митрополита Филиппа. На меня фильм произвел очень сильное впечатление…».

Елена Ямпольская: «Вы считаете, что муки Филиппа существуют, а муки Грозного нет? На Грозном лежала чудовищная ответственность, которую нес на себе правитель страны распираемой изнутри и подавляемой снаружи, страны, которую надо было сдерживать. Есть ли в фильме сопереживание мукам Ивана Грозного?».

Протоиерей Максим Козлов: «Очень радостно, что такие фильмы как «Царь» все более и более востребованы, что они становятся значимыми и ожидаемыми кинособытиями. И никакие блокбастеры не затмевают интереса к этому кино, как и к предыдущей крупной работе Павла Семеновича Лунгина – картине «Остров». И чтобы не говорили о светском характере нашего общества, глубокие тему волнуют людей, прежде всего. Это нас объединяет».

За неделю проката фильм “ЦАРЬ” собрал 82 718 925 рублей, фильм уже посмотрело более 423 658 человек.

Комментарии (5)

yanulia

06 декабря 11:12

0 +

фильм смотрела.......жестокий,но реалистичный....я верю Лунгину и Мамонову,не знаю почему,чисто интуитивно)

yanulia

06 декабря 11:13

0 +

и само собой очень верю Янковскому-великому русскому актеру!

AlexeyKorolev

06 декабря 17:41

1 +

К сожалению Олега Я. нет больше с нами! Фильм очень черный ... Образ царя не Мамоновская роль! При всем уважении к его творчеству!

Evgenia

07 января 03:44

0 +

Эйзенштейна бы посмотрели сначала, а потом кинопробы на роль царя устраивали бы, а то все по блату ёп... и тд!!!

AlexeyKorolev

07 января 04:54 Изменено

0 +

С творчеством Сергей Эйзенштейна знаком еще с раннего детства! Великолепно сыгравший Ивана Грозного Николай Черкасов, куда ближе по образу и харизме к роли настоящего царя, а сам фильм куда ближе к реалии!

Алексей Королев

13 ноября 2009

Комментариев: 5
Уровень гламура: 405

Фотографии