Слон и комар в дуэте ↓

3 +

MTV, бывший некогда главным музыкальным телеканалом планеты, окончательно отделил мух от котлет! Руководство канала впервые в его истории провело совершенно безжалостный ребрендинг – от знаменитого логотипа MTV отсекли надпись Music Television, то есть то, что в течение 30 лет считалось смыслом существования всего проекта! Однако в головном офисе сети MTV Networks считают, что ничего страшного не произошло!

Когда 1 августа 1981 года MTV впервые вышел в эфир, он торжественно объявил себя носителем и проповедником идеи музыкального телевидения. Music Television - словосочетание, положенное в основу названия канала, - стало определением не только собственно его деятельности, но и целого явления.

Меломанов порадовал и сам факт появления музыкального телевидения, и ироничность его создателей – первым клипом, запущенным в эфир MTV, стало видео на песню "Video Killed the Radio Star" (Видео убило радиозвезду) британской группы The Buggles. Поклонниками кабельного телеканала MTV в США в одночасье стали целых два миллиона человек.

Кроме того, канал полюбили и музыканты, которые увидели в нем мощнейший инструмент продвижения своего творчества - производство клипов существенно возросло, и фактически каждый артист взял за правило выпускать вместе с синглом также и видео на него, чтобы запустить его на MTV. Что и говорить, MTV задавал тон, диктовал свои правила, утверждал моду и учил людей смотреть, а музыкантов - создавать клипы.

Позднее, впрочем, зрители телеканала начали задаваться вопросом правомерности размещения определения Music Television под лого MTV. Их недовольство можно было понять, поскольку количество клипов, транслируемых MTV в последние годы, существенно сократилось, а новости музыки, которые в прошлом составляли основу информационного вещания канала, начали отходить на второй, а то и на третий план.

В начале 2000-х годов, прожив в гармонии почти 20 лет, канал начал стремительно забывать о том, что это именно он когда-то породил такое медиа-явление, как музыкальное телевидение, и взрастил целое поколение меломанов. MTV переключился на какие-то невразумительные шоу. И поначалу у поклонников MTV вроде бы не было серьезного повода беспокоиться за судьбу музыкального телевидения, так как эти передачи все же разбавлялись достаточно большим количество клипов. Но потом начались претензии и к качеству видео: MTV, которое даже в 1990-х не уставало напоминать зрителям о том, что рок-н-ролл скорее жив, чем мертв, отказалось и от этой мысли и пустило в эфир выводок новоиспеченных поп-звезд. Зрителям в годах оставалось только утешаться философией – какой "мьюзик", такой и "телевижн"!

Сотрудники дизайнерского бюро MTV и менеджеры телеканала собирались предложить руководству избавиться от двух уже потерявших всякий смысл слов под логотипом канала еще несколько лет назад. Но в итоге подумали, что начальство не одобрит столь смелую идею и не пожелает расстаться с приросшим к лого словосочетанием, и отказались от этой инициативы.

Но начальство и само догадывалось, что MTV уже обзавелось новыми зрителями, которые понятия не имеют, что вообще делает надпись Music Television под логотипом канала. И тогда руководство бывшего когда-то музыкальным телеканала решилось на радикальный ребрендинг. Впрочем, главных по MTV можно понять – теперь отмену термина Music Television мало кто воспримет как трагедию: первые зрители телеканала повзрослели и больше не нуждаются в путеводителе по миру музыки, а молодое поколение любителей MTV не помнит (или не знает), что раньше канал показывал клипы Pink Floyd, AC/DC, Black Sabbath, Queen, Nirvana или хотя бы U2.

Так что, с точки зрения современности, MTV всего лишь проводит ребрендинг. Кстати, выглядит новый логотип достаточно странно – будто от него наспех отрезали нижнюю часть.

В сентябре 1998 года в России появилось русское MTV, обозначив своё триумфальное появление концертом Red Hot Chili Peppers на Васильевском спуске. Первоначально на MTV транслировались хит-парады из разных стран мира, церемонии награждения, начиная от Music Awards и кончая MTV Movie Awards. Русскоязычное заполнение телеканала составляла модная по тем временам программа “Week’end Каприz” с VJ Василием Стрельниковым.

Известная телеведущая Татьяна Геворкян представляла программу “Стилиссимо”, посвященную миру моды! Позднее она была бессменной ведущей “Русской десятки”,  а так же программ “12 злобных зрителей” и '”Дневной каприз'”

5 июля 1999 года в эфир MTV Russia выходит принципиально новое интерактивное шоу - «Бодрое утро», призванное произвести настоящий утренний фурор, заряжающий зрителей бодростью и весельем на целый день. В программе впервые на многие годы складывается неподражаемый дуэт Антона Комолова и Ольги Шелест. В 2001 году Антон Комолов получил премию масс-медиа «Знак качества-2000» как «Лучший телеведущий».

VJ Ольга Шелест - главная и бессменная ведущая программы «Новая атлетика»,  посвященной пропаганде экстремальных видов спорта в нашей стране. В 2001 году  номинировалась на «ТЭФИ» в категории «Лучшая ведущая развлекательной программы».

Между прочим, в России с Music Television разобрались чуть раньше, чем на родине MTV, в США. Летом 2008 года был начат ребрендинг канала, который направлен на сокращение производства собственных программ и штата сотрудников. PR-директор "MTV Россия" Юлия Яковлева пояснила, что от определения "музыкальное телевидение" было решено избавиться, поскольку канал придерживается лозунга "больше, чем музыка". Вполне резонно, потому что на российском MTV к музыке уже давно относятся весьма равнодушно – зрителей развлекают сериалами, реалити-шоу, новостями из мира шоу-бизнеса и прочим нестандартным для Mузыкального TV всего мира набором бессмыслицы!

Ожидается, что окончательно ребрендинг сети MTV, начатый еще в 2009 году, завершится к 2011 году, хотя это уже скорее формальность. Трудно не согласиться с мнением сотрудников портала The Wrap, которые сочли, что отказ MTV от определения - Music Television можно официально считать смертью музыкального телевидения как такового!

А Вам как кажется, что теперь вообще означает буква M в логотипе MTV?

Комментарии (3)

andreyyakobi

23 февраля 15:25

0 +

Алексей, отличный материал, было очень приятно вспомнить героев российского MTV. Могу еще добавить такие знаковые имена, как Тутта Ларсен, Иван Ургант, Лика Длугач и Борис Зосимов, который рулил каналом с момента открытия в России лет 5-7, если не ошибаюсь. Сейчас, к сожалению, очень много рэпа и RnB-культуры, много идиотских сериалов и реалити-шоу, хотя есть и хорошие - такие как Клиника, Модельная школа Дженис Диккенс.. Все равно жаль, что канал ушел от своего формата.. Очень жаль..

KatyaVoynarovskaya

16 июня 16:58

0 +

да, к сожалению MTV Russia не вернется уже к своим истокам...Новое MTV для нового поколения. Недавно была заграницей смотрела немецкое MTV, контент которого очень порадовал, прямо вспомнила MTV Russia 10 лет назад

AlexeyKorolev

17 июня 00:05

0 +

Самое интересное, MTV DE 10 лет назад было куда лучше и интереснее чем сейчас!