Интересные факты из жизни носового платка ↓

0 +

О том, когда именно появился носовой платок, как назывался в разных странах и какой путь прошел до наших дней, по-видимому, все знают. Да и уроки истории многим надоели со школы. Здесь речь пойдет об интересных фактах из жизни носового платка. Об известных людях, которые так или иначе повлияли на судьбу столь необходимого аксессуара. Расскажем о знаменитостях, которые просто любили пользоваться носовыми платками. Ну, обо всем по-порядку. 

носовой платок

Изобретение носового платка приписывают английскому королю Ричарду II, который правил страной в период с 1377 по 1400 год. Несмотря на довольно непростое время, монарх искренне переживал за то, что его подданные некрасиво сморкались в полы верхней одежды или рукава. Он решил подать хороший пример и демонстративно вытер на балу нос куском ткани. Стоит ли говорить, что на следующий день у него появилось много последователей?

Другой английский монарх – Яков I – был обеспокоен чистотой носовых платков своих слуг. Решив повлиять на нечистоплотных подданных, он издал указ, в которым черным по белому приказывалось сморкаться в один платок не более 12-ти раз.

Форма носового платка тоже довольно долго менялась в зависимости от моды и личных предпочтений человека. Однако 23 сентября 1784 года все изменилось. Французский король Солнце Людовик XVI специальным указом предписал, что «длина носового платка должна строго равняться его ширине». И дело было не в эстетических предпочтениях. Дело в том, что шить квадратные платки оказалось гораздо выгоднее.

Помогали носовые платки и скрывать недостатки внешности. Так жена Наполеона Бонапарта, императрица Жозефина, постоянно подносила кружевной носовой платок к носу при разговоре. Сплетники утверждали, что этот жест означает презрение к окружающим. Однако светская львица просто стеснялась кривых зубов и пыталась их спрятать от собеседника.

Носовой платок

Но носовой платок – это не только предмет личной гигиены. Джордж Гордон Байрон считал, что у любого уважающего себя джентльмена в гардеробе должно быть не менее 150 носовых платков. Думаем, что если бы английский поэт заглянул сегодня в Салон Моды Игоря Пронина, то нашел бы много достойных экземпляров для своей коллекции. 

А вы как считаете?  

 

Григорий Пронин

03 августа 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 25