Три раза отмерь, один раз отрежь... ↓

0 +

Первые размерные таблицы появились в период возникновения массового пошива одежды. Ученые заметили, что между некоторыми размерными признаками — обхватом груди и талии у мужчин и обхватом груди и бедер у женщин существует определенная зависимость. Именно этот факт и послужил основанием для дальнейшей разработки и определения типовых пропорций людей.

Портновский метр

Для того чтобы размеров не было слишком много, разработчики ввели так называемые «интервалы безразличия» в основных показателях измерений.

К примеру, в росте интервал безразличия составляет 6 сантиметров, а в размерах – 4 сантиметра. 

В итоге для промышленного производства были приняты следующие типовые размеры фигур:

для женщин — 82—92—96—100—104—1 08—112— 116—120—124—128—132—136;

для мужчин — 88—92—96—1 00—104—108—11 2— 116—120—124—126;

По росту типовые фигуры делятся следующим образом:

женщины — 146—152—1 58—1 64—170—176;

мужчины — 158—164—1 70—1 76—182— 188.

Но и этого оказалось мало. Для того чтобы одежда, сшитая на производстве, максимально подходила клиенту, ученые решили учесть полноту фигуры человека. Полнота определяется для мужчин вычитанием от длины окружности груди показатель длины окружности талии и делением полученного результата на два. Для женщин действует та же самая схема, только обхват талии меняется на обхват бедер.

Однако точное определение размера еще не гарантирует идеальную посадку костюма. Очень часто на внешний вид влияет осанка человека. Ученые выявили  девять типов осанки:

- сутулая;

- сутуловато-нормальная;

- выпрямленная, 

- выпрямленно-нормальная;

- нормальная;

- нормально-высокоплечая; 

- нормально-низкоплечая;

- низкоплечая;

- высокоплечая.

Многие скептики утверждают, что такое детальное изучение фигуры человека ни к чему. И для пошива костюма было бы вполне достаточно определение размера. Однако если одежда сконструирована без учета особенностей осанки, то для каждого типа будут наблюдаться свои дефекты. 

К примеру, при сутулой осанке боковые швы отклоняются назад, сзади воротник отстает от шеи, наблюдаются косые заломы на спинке от проймы к  лопаткам, борта полочек расходятся. Именно поэтому дизайнеры советуют шить  для сутулых фигур одежду на кокетке сзади, свободного или полуприлегающего силуэта с отстающим от шеи воротником.

При выпрямленной осанке (если изделие не будет соответствовать строению тела) воротник может очень плотно прилегать сзади к шее, борта полочек заходить друг на друга, боковые швы немного отклоняться вперед, могут возникнуть поперечные заломы по локтевому перекату рукава, а  перед книзу отходить.

И если вы в магазине не можете подобрать подходящий костюм, если пиджак отказывается сидеть на вас словно вторая кожа, то вполне вероятно, что дело не в плохом пошиве, а в особенности вашей фигуры. Людям с нестандартной осанкой лучше всего заказывать пошив одежды в ателье. Там вас измерят и сошьют костюм, учитывая строение вашей фигуры, а кроме этого учтут любые пожелания. 

В Салоне Моды Игоря Пронина вам не только сошьют любой предмет гардероба с идеальной посадкой, но и сумеют замаскировать все недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства.

Так что обращайтесь! 

 

 

Григорий Пронин

10 августа 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 25