«Мерсеризированный» хлопок. Несовременное чудо ↓

0 +

Ткани из хлопка настолько разнообразны, что про них можно говорить часами. Начать можно с сортов хлопчатника и закончить методами обработки. Кстати, к одному из таких методов относится так называемая «мерсеризация».

Впервые такую обработку применил Джон Мерсер в 1851 году, а почти через 40 лет, в 1890 году Хорас Лоу усовершенствовал метод, добавив дополнительный шаг в процессе. Примерно в то же время «мерсеризация» заинтересовала британскую промышленность и получила широкое распространение. 

Мерсеризированный хлопок  

В чем же заключаются достоинства «мерсеризации»?

Данный метод обработки уменьшает недостатки и подчеркивает лучшие свойства хлопка:

- такую пряжу легко окрасить в устойчивые и яркие цвета; - «мерсеризованная» пряжа приобретает благородный блеск;

- «мерсеризованный» хлопок мягкий и шелковистый;

- «мерсеризованные» нити прочнее обычных;

- пряжа хорошо впитывает влагу;

- изделия из них не садятся при стирке и меньше мнутся при носке.

Суть «мерсеризации» заключается в технологической обработке хлопковой нити, вследствие  которой удаляется «начес». В итоге нить становится более гладкой. Внешне «Мерсеризованный» хлопок похож на шелковые нити или синтетические волокна. 

Процедура «мерсеризации» проходит в несколько этапов:

1. Нити обрабатываются в растворе каустической соды. Специальное оборудование пропитывает нить в щелочном растворе, промывает и отжимает ее. Это упрочняет нить и увеличивает ее способность к окраске;

2. Крашение или отбелка нити (проводится в муфтах). Этот этап позволяет нейтрализовать щелочной водородный показатель (рН). 

3. Газоопалка «мерсеризованной» нити. Процесс заключается в том, что хлопковая нить, намотанная на бобины, разматываясь, обжигается в газовой горелке. При этом уменьшается ворсистость и увеличиваются блеск и гладкость.

  мерсеризированный хлопок

И если процесс «мерсеризации» мало кого интересует, то вещи из «мерсеризированного» хлопка все носят с огромным удовольствием. На ощупь такая ткань гораздо более шелковистая и приятная, чем обычная хлопковая.

Жаль, что монитор не в состоянии передавать тактильные ощущения при касании «мерсеризированного» хлопка. Но в Салоне Моды Игоря Пронина вам не только покажут заинтересовавшую вас ткань, но и с удовольствием сошьют из нее костюм или сорочку.  

Григорий Пронин

30 августа 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 25