Кашемир. Теплое золото ↓

0 +

Все с удовольствием носят кашемир. Особенно популярной становится эта ткань в холодное время года, когда и мужчины, и женщины облачаются в кашемировое пальто, спасаясь от непогоды. А, между прочим, кашемир назвали так в честь горной тибетской козы (Capra hircus Laniger), а точнее в честь индийского штата Кашмир, где она обитает. Пух именно этой высокогорной козочки используется при производстве кашемировой шерсти. Однако данная разновидность коз живет не только в Индии, но и в Пакистане, Монголии и Китае. Причем вычесывание шерсти – это целая наука. Делается это весной и вручную специальным инструментом. Время года выбрано не случайно. В теплую пору овцы перестают нуждаться в теплом подшерстке, и вычесывание никак не сказывается на ее самочувствии.

По статистике одна коза может дать не более 100-200 грамм пуха кашемира. Именно поэтому одежда из кашемира и стоит так дорого. Лидером по производству кашемира считается Китай. Именно там производится самый дорогостоящий и ценный кашемир на сегодняшний день.  

И, между прочим, кашемир стал популярен еще в далекий 1780 год. А в родной местности, Кашмире, платки из этой пряжи ткали еще с одиннадцатого века. Развитие данной отрасли началось с приходом новых технологий с Восточного Туркестана. Кашемировые платки стали предметом роскоши, которые преподносили в дар выдающимся личностям и правителям. К примеру, для приданого французской принцессы Шарлотты (в 1797 году) кашмирский платок был куплен за 50 гиней. А это поистине неслыханная  сумма по тем временам! Сегодня кашемир ценится не меньше. Он очень легкий и нежный на ощупь, теплее шерсти. И мало кто знает, что кашемировая нить высочайшего качества в три раза тоньше волоса человека.

Очень часто кашемиром называют его разновидность – пашмину, которая делается из пуха гималайской горной козы. У этого животного настолько тончайший пух, что его после вычесывания ткут вручную. Естественно, что этот процесс этот трудоемкий и долгий. Пашмина настолько популярна, что предприимчивые граждане поселили гималайскую козу искусственно около пустыни Гоби и в Монголии, где климат схож с природной средой обитания данных животных.

Пашмину и кашемир необходимо тщательно защищать от моли. Уж очень эти насекомые любят нежную шерсть. Для того, чтобы моль не добралась до любимого свитера, можно спрятать его в  пластиковый пакет. Стирать кашемировые вещи тоже стоит максимально бережно в щадящих моющих средствах. Не отжимать, не подвешивать и сушить в расправленном виде. Кстати, нельзя сушить кашемир на солнце.  Кроме того, на кашемировой ткани легко появляются катышки, которые нельзя срезать, дабы не повредить структуру ткани. Все эти тонкости хорошо знают в Салоне Моды Игоря Пронина, где кашемир не только любят, но и шьют из него замечательные вещи. Поэтому, если вы мерзнете холодной осенью, приходите, согреем чашкой горячего чая и теплым кашемировым костюмом. 

Григорий Пронин

21 сентября 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 25