Шляпа. Как много в этом слове (Часть первая) ↓

0 +

Шляпа – это, пожалуй, единственный аксессуар, который способен в одно мгновение придать мужскому образу элегантность и изысканную сдержанность. Кто-то считает шляпу пережитком прошлого. А некоторые продолжают успешно использовать все достоинства этой незаслуженно забытой мелочи. 

шляпа-федора

И, между прочим, у шляп не меньше фасонов, чем у любого предмета одежды. Не верите? Давайте разберемся.

Самая распространенная модель шляпы – "Федора". Свое название этот фасон получил в 1882-м году в честь популярной в те дни пьесы Викторьен Сарду «Федора». Это классическая шляпа для джентельмена со средними мягкими полями, которые можно носить как опущенными, так и поднятыми. 

шляпа-федора

Второе название "Федоры" - snap brim, что в переводе означает "переломленное поле". Почему именно так? Да потому, что переднюю часть шляпы принято опускать на глаза, а заднюю часть - заламывать вверх. Характерны для «Федоры» три вмятины на тулье: наверху, слева и справа. Предназначены они для трех пальцев, которыми мужчина приподнимает шляпу при виде дамы в знак приветствия. 

Харрисон Форд

Считается, что вторую жизнь шляпе «Федоре» принес Харрисон Форд, который носил данную модель в фильме "Индиана Джонс".

Вторым по списку популярности идет цилиндр. Как гласит квинтэссенция английского дендизма, «цилиндр – это высокая шляпа для джентльменов, имеющих высокие цели».

А еще в народе ходит интересная притча о первом появлении цилиндра на публике: (Цитата) «Джон Гетерингтон гулял вчера по тротуару набережной, имея на голове громадную трубу, сделанную из шелка и отличавшуюся странным блеском. Действие ее на прохожих было ужасно!"  Событие происходило в январе 1797 года. В итоге модника оштрафовали на 500 фунтов (неслыханная сумма для такого нарушения порядка). Стоит ли упоминать, что спустя каких-то несколько лет цилиндр внезапно окажется на пике моды. 

шляпа-цилиндр

В итоге мужчины весь 19 век носили высокую и жутко неудобную шляпу, которая делала человека зрительно гораздо ниже и к тому же постоянно цеплялась за дверные проемы и ветки деревьев.  Учитывая тот факт, что цилиндр очень громоздок, в 1823 году во Франции изобрели новый складной цилиндр "шапокляк". Создатели новшества сделали тулью цилиндра  мягкой. Теперь она держалась на распорке, и мужчина мог сложить в помещении шляпу и убрать ее подмышку.

цилиндр

Сегодня цилиндр носится исключительно как дань традициям на различных официальных мероприятиях. К примеру, он обязателен при посещении королевских скачек в Аскоте. Более детально его можно рассмотреть на цирковых представлениях, когда фокусник умелым жестом вынимает из цилиндра кролика. 

Ну а мы завершаем первый цикл статей про шляпы. И по традиции напоминаем: будете на Красной Пресне, заходите в <a href="http://igorpronin.ru/">Салон Моды Игоря Пронина</a>. Шляп у нас может быть и нет, но костюм или сорочку сошьем с удовольствием.

Продолжение следует :)

Григорий Пронин

06 октября 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 25