Отличие «White tie» от «black tie». Учимся искусству этикета ↓

0 +

Приглашение на мероприятие в международной практике практически всегда содержит  указание о том, в чем необходимо быть одетым и обутым для такого случая.

Если Вы  увидели в пригласительном билете слова «white tie», «белый галстук», «полный вечерний туалет» или «cravate blanche», то организаторы торжества по умолчанию ожидают увидеть Вас во фраке.

Тогда как обозначения «black tie», «черный галстук», «вечерний туалет»  или «cravate noire» разрешают приглашенным надеть смокинг. Последнее в требование встречается в современной жизни гораздо чаще. Хотя все зависит от уровня общества, которое шлет пригласительные и круга, в котором вы обычно вращаетесь. frak Родословная фрака, безусловно, гораздо богаче, чем у смокинга, так как именно фрак продержался на пике моды весь XIX век. Между прочим, в позапрошлом веке яркие цвета были вполне уместны в мужском гардеробе. Современный же этикет требует, чтобы стильный пиджак с длинными фалдами сзади и укороченный спереди, был сделан исключительно из шерсти высочайшего качества и только в черном цвете.  frak Ваш фрак для официальных мероприятий должен быть с однобортной застежкой (которой никто не пользуется по назначению) и лацканами, отделанными черным шелком. Брюки к нему положено надевать на подтяжках (категорически запрещается использовать ремень) с шелковыми двойными галунами по наружным швам, одно— или двубортный пикейный белый жилет. Рубашка должна быть белого цвета с вставкой из пике или плиссировкой на груди, одинарными манжетами под запонки, воротником-стойкой с загнутыми вверх уголками. Завершает ансамбль белоснежный галстук-бабочка, сшитый из той же ткани, что жилет.  smoking Покупная бабочка на резинке считается моветоном в приличном обществе. Считается, что настоящий джентльмен должен уметь самостоятельно завязывать галстук.

Еще одним капризом приличного общества является навык правильного сложения платка. Причем в нагрудном кармане смокинга должен красоваться отнюдь не традиционный четырехугольник, который привыкли укладывать современные мужчины. smoking Что касается смокинга, история его началась немного позже. По версии американцев это произошло в 1886 году. Если быть более точным, то впервые во фраке с обрезанными фалдами появился владелец табачной корпорации Гризуорлд. Произошло это 10 октября в нью-йоркском Таксидо-клубе.

Англичане настаивают на своей версии. В их стране смокинг впервые был сшит портными фирмы Henry Poole для принца Уэльского в 1865 году. 

На самом деле не суть как важен год происхождения смокинга. Важнее, что сегодня этот предмет гардероба продолжает занимать лидирующие позиции в определенных кругах общества. Его называют и dinner jacket («пиджаком для обеда»), и  smoking («курительным пиджаком»), и американским словом «tuxedo». Он выпускается из темно-синей или черной шерсти. Брюки при этом шьются того же тона с одинарными галунами по боковым швам. 

Если вы решили надеть белый или светлый смокинг, то брюки под него нужно подбирать только темных цветов. Однако такой наряд уместен только в круизах или на вечеринках, проводящихся на открытом воздухе.

Смокинг, в отличие от старшего собрата, может быть двубортным или однобортным, с шалевым воротником или остроконечными лацканами, отделанными черным шелком.  smoking Моду на шалевый воротник в смокинге распространил в 1920-х годах скандально известный в международных кругах герцог Виндзорский. К такому вечернему варианту необходимо надеть белую рубашку с плиссированной вставкой на груди или манишкой (которая не должна доходить до талии), черный галстук-бабочку, кушак с заложенными вверх складками, застегивающийся сзади. Иногда в кушаке прячут маленький кармашек для мелочей. Завершает ансамбль белый платок из хлопчатобумажной ткани и черные гольфы до колен (для того, чтобы в сидячем положении у мужчины не были видны оголенные щиколотки).

Кроме этого советуем вам прочитать новую статью о декатировании ткани, опубликованную в блоге магазина тканей Royal Fabrics. 

Григорий Пронин

17 ноября 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 25