Раскрой – дело тонкое. Осваиваем основные методы ↓

1 +

Казалось бы – что может быть проще раскроя ткани? Расстелил материю на ровной поверхности, разложил на ней детали выкройки, обвел по контуру…. Ах, да, чуть не забыли припуски на шов. Добавили, вырезали. Готово! Но не все так просто. Раскрой бывает четырех типов в зависимости от сложения ткани. Научить вас кроить по всем четырем принципам мы не сможем, но рассказать о каждом – это запросто. раскрой Итак, первый тип раскроя – в один слой. Именно его обычно используют любители. Этот принцип самый трудоемкий, долгий и точный. Кроме того, раскладка деталей здесь позволяет существенно сэкономить ткань. раскрой Раскрой в два слоя используется при пошиве изделия, в конструкции которого много одинаковых и зеркальных деталей. Принцип раскроя становится ясным уже из названия: ткань складывается вдвое (изнаночной стороной наружу) и на нее выкладываются детали, которые должны быть парными по замыслу автора костюма. При этом материал перед тем как резать, советуется сколоть булавками по контуру выкройки, а ножницы рекомендуют не держать на весу, а зафиксировать нижнюю их часть строго на раскроечном столе. 

В чем заключается недостаток метода раскроя ткани в два слоя? Даже если вы не допустили ошибок при вырезании деталей, расход тканей почти всегда будет больше чем если бы вы кроили данное изделие в один слой.

Третьим хочется отметить раскрой «от сгиба». Этот метод применяется при раскрое изделия с наличием деталей без серединного шва. Естественно, что линия середины детали непременно должна совпадать с линией сгиба материи. Только не оставляйте на месте сгиба припуск на шов, ведь деталь по центру ни разрезаться, ни стачиваться не будет. Однако такой метод применим только для раскроя деталей со сгибом.  раскрой Итак, мы плавно подошли к последнему и самому идеальному методу раскроя. Комбинированному. Здесь выгодно используются все вышеперечисленные методы. Для этого ткани складывается вдвое ровно настолько, сколько материи необходимо для раскроя парных деталей или деталей со сгибом. Остальное полотнище кроится методом «в один слой». Недостатков в данном методе раскроя просто нет, зато достоинств – хоть отбавляй.  выкройки Напоследок хочется посоветовать начинающим любителям кройки и шитья:

1. Не забывайте про понятия «лицевая» и «изнаночная» сторона тканей, направление долевой нити, рисунка и ворса (если он есть).

2. Скалывайте детали выкройки с тканью только острыми булавками. 3. Помните пословицу «три раза отмерь, один раз отрежь»? Вспоминайте ее каждый раз, когда соберетесь резать ткань. Перепроверьте расположение деталей еще раз.

Все в порядке? Тогда смело можно резать.

В Салоне Моды Игоря Пронина все изделия кроятся с особой тщательностью. Ведь у каждой ткани, у каждой модели есть свой характер, который непременно должен быть учтен при пошиве.     

Также советуем Вам прочитать новую статью, опубликованную в блоге магазина тканей Royal Fabrics о способах нанесения меток на ткань при раскрое и пошиве изделия.

 

 

Григорий Пронин

23 ноября 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 25

Теги

Пронин